匯市攻略——美匯反彈要過三關

  星期一開市後金融市場尤其是外匯市場及貴金屬市場已相當興奮,其中佔美匯指數成份最大、佔57.6%的歐羅兌美元從一開市的1.16水平急升近100點至1.1725,下一目標已在2018年中的1.18水平。

  黃金價格更加厲害,雖然我一直看好金價,不過眼見金價自3月份低位1450見底後,在短短一季已挾上至2011年高位、1800美元大關,其一年波幅已超過350美元,也只敢建議有貨在手的客戶繼續持有,但對在1800上方追入有所保留,只適合心口掛過勇字及有紀律嚴守止蝕的勇士参與。

        結果證明富貴果然是險中求,我一度以為金價最樂觀只以1660-1770整固後再上、100元波幅的量度升幅計算阻力1860,怎料金價已在執筆時創下歷史新高、一度飆升至1844,單以2020年、正確來說自3月份起短短一季已上升近500美元!

資金湧至黃金避險

        不是金價太強,反而是美元太弱所致,美匯指數執筆時一度跌穿94至93.8水平,在中美關係越趨緊張,但美國太多負面因素下,令資金湧至黃金避險。美元跌勢自跌穿98.5後,一下子成為市場看淡貨幣。

        我當時已指美國減息及無限量寬已失去息差優勢,另一致命傷乃美國經濟由盛轉衰,加上疫情失控,每天確診數字六、七萬人已成新常態,自然令投資者進一步聯想到實體經濟如航空、零售及餐飲業自然再受重創。只要看每周首次申領失業救濟金人數仍持續在150萬人,奈何本周兩大焦點之一在於民主共和兩黨能否在國會休會前通過新一輪失業補貼,以及1萬億美元的經濟刺激方案。即使通過,市場又大可以政府財赤大增作為長線對美元的擔心,要扭轉市場氣氛談何容易。

無限量寬失息差優勢

        另一焦點在聯儲局議息,重點在主席鮑威爾之言論,由於8月份沒有議息會,下次會議在9月中,在7月份美國疫情失控下他對經濟前景的看法將備受關注。美匯指數已跌穿3月份低位,支持位在93.6,但阻力已明顯在95.6,可以此作為本周交易區間,美元有反彈條件,但要轉勢仍言之尚早。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd