匯市攻略——歐羅趁調整分注吸納

  美匯指數上星期加速下跌,一度跌至兩年多、自2018年5月以來最低的92.5,創下這兩年多以來最長的連續下跌月,而7月份美元就貶值4.1%,跌幅更創下自2010年9月以來最大的月度跌幅。

  若以今年3月份美匯指數今年高位起計,美匯指數更貶值約8%。其中大部份跌幅都在過去10個交易日發生,可見美元走勢十分脆弱。美元弱大部份資產都水漲船高,金價創4年多最大單月升幅、白銀7月急升近30%創1982年以來最大單月升幅;銅價雖連跌兩星期,但7月份亦升6%並連升4個月。

  可幸的是,美匯指數上星期五終以陽燭收市,技術上本星期有反彈條件。美元下跌其中一個主因乃美國疫情失控、實體經濟復甦遙遙無期,迫使聯儲局繼續無限量、無了期放水救市,同時預視失業人口急升而需要申請失業救濟金,可是國會和白宮對新一輪的紓困計劃仍未能達成共識,本星期需要繼續關注有關進展,加上上星期美國聯儲局議息會後繼續發表鴿派言論,令市場憧憬聯儲局在9月議息會仍有新動作,難令美元有轉勢機會,預期美匯指數或輕微反彈至94.8至95.0,下跌目標仍在2018年3月支持區89至91 水平。

1.145至1.15低吸機會

  慶幸在過去周末我終於看到各大媒體重新關注各地疫情。例如英國約翰遜明顯認真對待疫情,曼徹斯特地區再次陷入封鎖,以嚴防第二波疫情;澳洲疫情最嚴重的維多利亞洲宣佈進入災難狀態,其中墨爾本實施宵禁維持最少6星期; 德國則開始強制要求來自130個風險國家及地區的入境者接受檢測;日本則連續5天新增確診病例超過一千等,反映市場開始不集中攻擊美國疫情失控,有助美元作零星反彈。

  作為佔美匯指數比重最高的歐羅,亦在1.19水平調整超過200點子至1.17邊,預計1.1650將出現初步支持,3月份高位1.1450至1.1500更成為眾多投資者想趁低吸納的機會,在眾多投資者對歐羅扭轉過去10年的悲觀看法下,實有點有買貴無買錯的味道,在一個單邊行情下,既然無法準確預測市場氣氛,不如輕鬆以分注方式分別在1.1650及1.1500買入歐羅,跌穿1.1450止蝕,目標再次測試前高位約1.19至1.20水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd