匯市攻略——美匯指數有反彈條件

  美匯指數單在7月份急跌超過4%,其中大部份跌幅都在7月下旬出現,尤其在聯儲局對未來經濟悲觀、市場預期聯儲局在9月份議息會將有貨幣政策進一步寬鬆的預期,同時間美國10年期債券孳息率持續下跌,執筆時已跌至 0.51%,創下近半年低位,亦貼近歷史收市紀錄低位,直接削弱美元資產吸引力。

  美元弱勢,主線離不開兩方面,美國經濟及中美關係惡化。近日有跡象顯示美國在阻止疫情擴散方面略有進展,例如上周末錄得單日新增確診數字少於5萬宗,略低於早前的新常態6、7萬宗,乃7月初以來第一次。同時每日確診人數已低於印度,雖然數字仍然嚴重,但至少略有改善市場應可暫時唞一唞氣。

  另一方面,雖然美國國會在8月7日休會,目前兩黨仍有分歧,但市場仍預期美國新一輪紓困措施即將出台,財長努欽就希望在本周末前雙方能達成共識。目前市場流傳版本為兩黨同意全民額外再派美元1200美元緊急紓困措施,但在下半年總統大選前,這些派糖措施相信阻力不大,兩黨最終達成妥協方案機會仍高,要是能達成共識,雖然難以即時刺激消費市場,預期對穩定美元能有一定幫助。

看淡美元成下半年主軸

  至於中美關係方面,中美雙方將在8月15日就兩國首階段貿易協議履行進度舉行會議,或有助紓緩近日的緊張氣氛。美匯指數短線支持在28個月低位之92.5,阻力則分別在94.0及95.8,美元被看淡已經成為下半年主軸,眾多投資者在靜待機會重新沽出美元,預計下跌趨勢不變,年底仍以2018年水平89至90為目標,不過在先跌後回升或先反彈後再跌,我預計美元先反彈後再跌機會稍高。

  美元能否反彈另一關鍵在周五的非農業新增職位,本周只要成功守住92.5未有再創新低,就有條件跌唔死後置之死地而後生,一旦再直接跌穿92.5,在一浪低於一浪原則下,要營造短線反彈條件又需要下一次機會。佔美匯指數比重最大的歐羅,仍以1.1650甚至3月份高位1.1450至1.1500為吸納機會。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd