匯市攻略——美國數據似實而虛

  美匯指數終於藉上星期五利好於市場預期的非農業新增職位數據而作出反彈,雖然反彈力度不強仍在94水平下方,其中就業人數增加176萬人、失業率則下跌至10.2%,比市場預期為好,表面看美國經濟持續復甦,但近月增加的職位只有900多萬份,仍不足以彌補3月至4月失去的2200萬份職位。

  更重要的是,這次數據採集日期截至7月中,美國疫情由7月4日國慶長假期重新爆發,即並未包括美國疫情爆發第二浪最高峰日子,預期下月數字將再次反映。同時新增職位基本上乃政府補貼計劃下的重新僱用,即先炒後重新請回,其實並無新增職位可言。

短線料反彈95水平

  但點都好,數據總有可以挑剔的地方,也可以成為借勢反彈的藉口,像極了愛情。再加上雖然兩黨未能就新一輪經濟刺激方案達成共識,但總統特朗普簽署行政命令,每星期派發額外400美元,雖然比之前的600美元為低,但暫時令市場紓緩有關美國人民消費力大減的疑慮。

  美匯指數就在這兩大「相對」比市場為好的數據支持下,在兩年低位92.5水平作出技術反彈,本星期重要數據不多,我認為亦有利美元再略為反彈至94.5至95.0水平,不過要扭轉整個美元下跌趨勢仍甚有難度。

  另一方面,美國國債10年期債息卻屢創歷史新低,反映聯儲局在無限量寬背景下,股市、債市及經濟基本面出現嚴重分歧。隨著債息持續下跌至0.55%,連帶債市的波動率同樣跌至歷史新低,亦直接削弱美元資產吸引力。我認為特朗普在餘下時間內將盡力推高股市,以作為其政績之一,不過在美國購買力轉弱下,就唯有吸引外國資金入市,但大家都知美股偏貴,唯有令美元貶值,就忽然令外國資金變相提高吸引力了,而特朗普亦多次提及弱美元大方向,似乎亦符合其想法。

1.15起分注吸納歐羅

  另一方面在政治上亦需轉移市場視線,不過拿捏不好就令已脆弱的經濟再受打擊,因此暫時他用的招數暫未算落重藥,所用招數的後果都不傷及美國自身利益。當然以上推測純粹陰謀論,不過可以預期未來一季將有更多不明朗因素出現,暫仍維持早前的計劃,在1.1500及1.1650暫可分两三注慢慢吸納歐羅,預期跌穿1.1400機會不高。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd