匯市攻略——金價大跌 1825美元成關鍵

  美匯指數在自上星期五在好於預期的非農業新增職位及解決了失業補貼下,自低位92.5水平反彈,雖然每星期400美元比之前的600美元為低,但總算解決了市場的一個憂慮。

  執筆時俄羅斯註冊了第一款肺炎疫苗,憧憬有解藥下金融市場出現大幅波動,其中炒疫情而受惠的新經濟股下跌,連帶市場瘋狂搶金、屢創新高的金價出現暴跌,在創出歷史新高每盎司2074.92後第三個交易日,一跌穿2030後就出現人踩人獲利平倉的現象,執筆時一度跌至每盎司1862,比高位在兩日內急跌近200美元!

  另一方面,美國10年期國債債息從0.55%回升,至0.643%,10年美債孳息過去3個交易日升7個基點,升幅超過10%,波幅亦不少。債息回升,亦增加美元資產吸引力,有利美元按我早前提及的劇本反彈,在美國聯儲局8月未有議息會、下次會議在9月這一個月的真空期,雖然市場憧憬聯儲局或會有新寬鬆政策前,令市場有藉口買買時間、偷位做一做反彈。

美元有序回落提升競爭力

  坦白說,金價在創出歷史新高前,我雖然看好金價,創歷史高位乃時間問題,但已提及金價偏貴,因當時金價在3月中低位,每盎司1450回升超過350美元,波幅已有條件滿足全年波幅,又怎會料到今年波幅超過600美元?

  不過我亦指出方向不變,除了「阻人買嘢會被燒X」外,只要清楚知道風險願意止蝕,投機者任何時候都可以參與,繼續摸着石頭過河,買到錯為止。

  金價急跌,基本因素上我又未看到市場出現逆轉市況的關鍵性因素。例如美元指數大趨勢仍舊向下,跌穿92.5至目標乃時間問題。始終從美國的貿易利益出發,只要美元沒有出現恐慌性的暴跌,有秩序的回落可以提升美國產品的競爭力,甚至向海外投資者表示美國資產包括美股及美債提供折扣般。

後市看1860及1820支持

  金價一度跌至每盎司1862後回升,後市宜再觀察1860及1820兩大技術支持,既然早前不敢高追的投資者,難得市場有明顯調整,以震走信念不夠強、實力不足而在高位追貨的投資者,對中長線或資產組合內沒有黃金的投資者來說應該是不錯的水平重新吸納的機會,雖然今年預期再難創新高,但預計跌穿每盎司1800機會不高,可視之為止蝕位,再下一支持位在1760。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd