匯市攻略——脫歐又談判 英鎊需整固

        上星期五的美國7月份零售銷售比預期為差,由於6月份的增長,由7.5%跌至上月的1.2%,而零售銷售佔美國經濟近七成比重,令市場一度擔心復甦動力。不過,由於美國疫情在7月持續惡化,預期未來數月零售銷售難有大幅反彈動力。

  同時,美國第四階段紓困措施仍未有定案,幸好眾議院佩洛西表明會召集眾議院在本星期重開,以提早復會討論方案,市場對消息仍存有憧憬,加上總統特朗普亦指示,將向市民直接派錢作為租金援助,市場不致過份擔心美國經濟,美匯指數不知不覺間已連跌8星期,創下十年來最長連續下跌周期。

        不過,走勢上似乎已見美匯指數短線於92.5出現初步支持,加上上周四美國財政部拍賣260億美元30年期債券,投資者反應一般,導致長債息率飆升,美國10年期國債最新收益率回升至 0.711%,相信有助短期支持美元走勢回穩。

  美國經濟甚差,又不是只是美國的事,反正環球各國在疫情未受控下,只是五十步笑百步而已。

  日本第二季經濟創自1980年有紀錄以來最大跌幅,乃是連續第三季萎縮,因為新冠疫情打擊消費和出口;又例如泰國政府為控制疫情,在全國實行封鎖及限制旅遊,令第二季GDP按年下降12.2%,創1998年亞洲金融危機、22年以來最大跌幅;甚至連炒起歐羅的歐羅區,第二季 GDP年率修正值為-15%,但市場似乎已習以為常,因環球各國已經能夠在控制疫情的同時又不限制經濟活動這兩者上慢慢適應並取得平衡。

中美貿談未知何時重啟

        由於距離11月3日美國總統選舉不夠2個半月,在進入白熱化階段下相信政治因素將取締經濟數據成為市場焦點。

  其中,中美突然押後原定周六舉行、首階段貿易協議評估視象會議,暫時未知道何時重啟。經濟正在復甦的中國,仍向美國大幅採購粟米、糧食及肉類,中國正加大購買美國商品。

  而彭博亦引述消息指,中國近期已放棄巴西大豆,改為買美國大豆。若中美關係未惡化,相信本星期美聯儲公佈會議紀錄或成為美匯指數能否走出近日於92.5至94.0 低位整固的走勢。

  近日歐羅兌美元等外幣在高位開始整固,其中歐羅兌美元就只在1.1700至1.1920窄幅波動,在美元稍為回穩下,且看美元能否略為反彈。

  而歐盟跟英國又重新展開貿易談判,英鎊亦在1.2980至1.3180之間整固,中線仍建議英鎊在1.2750至1.2900之間才第一注吸納,即市若未見升穿1.3180,可以考慮小注試沽,升穿1.3230止蝕,目標需要跌穿1.3050才能確認美元持續反彈。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd