匯市攻略——美匯捱打過後終反彈

  上星期在不同媒體連續數篇文章及節目均點題英鎊兌美元升勢過急有點無厘頭,在眾人皆看好下唱淡的確需要承受壓力。不過,英國跟歐盟之間的第七次貿易談判又是雷聲大雨點少,最後幾乎都是沒有任何實質性進展下草草收場。

  當中更惡劣的是,雙方官員對於陷入僵局互相指責。歐盟代表巴尼耶形容會議失望及擔心,而英國首相約翰遜則繼續口硬,直言未能達成談判就離開,似乎未想讓步。以目前進度來看,距離年底截止日期愈來愈近,在協議的死線10月前、即只餘下一個月內透過談判以達成貿易協議、在12月英國脫歐期限前完成整個流程機會大大減低,而英國媒體又傳出英國內閣已提出一份「末日文件」,即在無協議脫歐及疫情反彈下的最壞打算。

  另一方面,美國8月份製造業及服務業的採購經理人指數PMI都比市場預期為佳,數據亦比歐羅區同樣數據理想,觸發美匯指數在跌至2年低位92水平下回升。短線只要守住92.5水平,有條件繼續反彈至93.8至94.0。消息就刺激英鎊兌美元在1.3250至1.3280,即時跳水至1.3065。執筆時似乎反彈無力,目前技術上就形成好淡爭持的局面。英鎊明顯短線見雙頂阻力係 1.3250,而支持區則在1.3040至1.3070之間,一旦失守 1.3000,進一步支持位在1.2750至1.2850之間,此位乃是本人預期中線可重新吸納英鎊的水平。市場將注意力有機會繼續轉至英鎊身上,尤其是英倫銀行的官員講話,是否有實行負利率的任何傾向。

  本周英鎊若有機會反彈至1.3150至1.3170,將吸引博美元反彈的英鎊淡友再次嘗試沽英鎊的機會,因他們將以升穿今年高位1.3269 為止蝕位,目標博跌穿1.3050。

歐羅能否守住1.17成焦點

  歐羅方面,本周歐洲除數據欠理想,加上歐洲疫情同樣有重新爆發的風險,加上利率期貨的歐羅未平倉合約已升近20萬張的極端水平,雖然已較上星期略為回落,都成為市場對繼續買入歐羅的擔心,令歐羅兌美元能否守住1.17成為市場關注點。即市歐羅兌美元或繼續在1.1720至1.1850之間上落,但似乎在1.18為歐羅好友提供獲利平倉的另一誘因。中線仍以1.1500上方成為吸納歐羅的機會。

  本周市場焦點將關注星期四的Jackson Hole央行年會,雖然市場預期一眾央行貨幣政策上都無甚變化,要減息的全在3月份已減息,但疫情未受控下又無收緊貨幣政策空間,但市場仍期待聯儲局主席鮑威爾自上次議息會後閉關一個月後,對美國經濟前景及通脹的看法,會否為下月聯儲局議息會發放試水溫的言論。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd