匯市攻略——負面因素多利美元反彈

  美匯指數自上周末段開始回升,執筆時美匯指數雖在93水平,但環顧近日新聞及數據,似乎短線一眾外幣都受負面消息纏身,對美匯指數穩定甚至進一步反彈提供有利條件。

  市場關注美匯指數前高阻力94,一旦升穿下一阻力將分別在94.6,甚至95.8水平。過去數星期困擾美元的因素,在我看來未有出現明顯變化,即中線看美元下跌的趨勢未改,例如新屋銷售和消費者信心數字就一好一壞,消費者信心創下2014年以來最低,反映出新冠肺炎疫症下,就業和營商環境轉壞對整體經濟的損害極大;但另一方面,央行減至零息及放水卻刺激新屋銷售已連升三個月,按年更創1996年以來最大年度升幅。

        反而是一眾外幣先後出現負面因素,為美元反彈提供燃料。上星期提及的英鎊,自然受累於經濟差,如第二季GDP衰退達創紀錄的20.4%,乃全球主要經濟體中衰退最嚴重的國家,加上跟歐盟的貿易談判未見進展,下一輪會議將於9月7日起在倫敦舉行,意味在此之前英鎊有下調空間。

        目前英國面對兩難局面,正是考慮首相約翰遜的時候︰ 如果無協議硬脫歐,美國又忙於選舉,跟中國在政治關係上亦極為緊張,若無法達成貿易協議,這場脫歐對於英國可能是經濟災難。

  但若約翰遜搬龍門再次延後脫歐時間,對英國經濟是好事,但對他的政治信用又是另一場災難。

        似乎1.3250至1.3280 阻力極大,支持區則在1.3040至1.3070,失守或有下試1.2750至1.2900的風險,在1.27水平將屬長線吸納英鎊的靚價。

  歐羅方面,除了疫情再度出現反覆,西班牙及法國的確診人數再度增加外,經濟數據亦差,8月份PMI指數初值,普遍較市場預期差,加上芝加哥期貨市場歐羅其淨持倉合約張數已近20萬張的極端之數,同樣出現調整的壓力,短線繼續在1.1720至1.1960高位整固,但多次反彈至1.1850似乎已無力再上衝,提防跌穿1.1750將有下試回3月份高位1.1500的水平,宜在1.1600下方才重新吸納。

歐羅續1.172至1.196整固

  以上兩隻貨幣已佔美匯指數近70%比重,各自都出現負面消息,成為美匯指數持續反彈的燃料,再講澳洲同樣宵禁下不利澳洲經濟,而紐西蘭總理繼延後選舉日期後,亦再次宣佈因疫情關係再次執鎖措施最少多一星期,有分析就估計每星期紐西蘭將出現超過4億紐元損失,對當地經濟衝擊亦大,似乎不利紐元兌美元在0.6550上方企穩,後市一旦跌穿0.6500有跌回0.6420的風險。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd