匯市攻略——市場極度看淡 美元續捱打

  預期的美元反彈未有出現,美元成為上星期最弱勢貨幣,關鍵在於聯儲局主席鮑威爾在Jackson Hole央行年會上的講話,暗示聯儲局將集中刺激就業市場並容許通脹在未來一段時間內可能超過2%,即一段時間內聯儲局都難以加息,雖然亦看不出其他央行有加息條件,不過既然聯儲局開口明示,對中線美元仍屬不利因素。

  市場目前正等待聯儲局在9月16日的議息會上透露有關平均通脹的細節,但市場關注短線美匯指數在8月底最後一個交易日能否收復部份失地,以便在月線圖上出現一枝較為明顯的下影線,有利下月作出反彈; 一旦收盤在低位,除反映美元反彈乏力外,似乎暗示下月繼續下跌的機會大大提高。

        未來兩個月將進入美國總統大選最後直路,總統特朗普如何出招市場難以估計,不過國會仍未能達成救助方案,將不利美國經濟復甦,大方向上美元弱勢仍然難改,似乎年底將測試2018年支持區89-90水平機會大大提高。

歐羅好倉創紀錄新高

        美國商品期貨交易委員會的外匯期貨,美元弱勢仍未有逆轉,其中歐羅的好倉更創下紀錄新高的21萬張,反映市場極度看好歐羅,不過要留意,歐羅兌美元現貨則仍未有如其他外幣般破位,反映即市仍只在高位1.1700-1.1960之間整固,相信一眾歐羅好友即市會於1.1850-1.1870 嘗試再次買入,跌穿1.1830止蝕,目標為升穿1.1960-1.2000之間獲利。

        要留意,一眾外幣已升至關鍵阻力,加上一眾外幣負面因素纏身,除了借美元弱勢外,現有價位再追買外幣似乎未有太大說服力,不過既然市場對美元看法極度悲觀,要市場一下子全面扭轉看法亦不現實,似乎美元在低位弱勢整固或嘗試築底機會較高。

澳洲議息值關注

        本周市場焦點頗多,今天打頭陣的有澳洲央行議息會,市場關注央行對採用負利率的看法,我認為澳元已升抵我心目中的關鍵阻力0.7380-0.7400,在此水平高追甚有戒心,且看澳元兌美元能否回落,關鍵支持將在前高位0.7260-0.7280之間,進一步支持在0.7210,本周建議在此水平嘗試再次吸納澳元,跌穿0.7200止蝕,目標仍只在0.7380-0.7400。

        而在本周末段自然離不開美國非農業新增職位數據,加上英國脫歐下一輪談判在9月7日進行,英鎊雖然剛創下今年新高,但仍認為英鎊若單借美元弱勢抽上2019年12月高位1.3520甚至2018年3月低位1.3712 阻力區間,必須要先獲利平倉。

  本周關鍵支持在1.3230-1.3270之間,上周低位1.3040-1.3070乃中線好淡分水嶺,目前看相信跌穿機會大大減低了,未來一段時間相信英鎊兌美元將在1.30-1.3520之間交投。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd