匯市攻略——英鎊兌美元整固為主

        上星期投資市場有幾個焦點︰美國非農業新增職位及失業率數據比市場預期為好。不過,魔鬼在細節中。此外,美國股市終於高處不勝寒,在星期四開始連續兩日在高位急跌,美匯指數一度升至一星期的高位,不過只屬弱勢反彈,升近93.2水平已有沽壓,上方阻力分別在93.5及93.8水平。

        近日美匯指數開始反彈,主要是美元跟佔美匯比重最高的歐羅,分別在疫情、數據甚至官員言論三方面作出比較。先講疫情,近日美國新增確診數字開始穩定,已開始遠離每日6、7萬宗的數字,相反歐羅各國方面就比較反覆,成為歐羅下跌的一個誘因;數據方面,美國經濟數據在過去數星期開始轉趨穩定,加上上周五美國公佈8月非農新增職位為137.1萬,比市場預期為好,同期8月份失業率由上月的10.2% 下降至8.4%,好過市場預期的9.8%,相反近日歐羅區數據失色,其中通脹比市場預期更差,此消彼長下令歐羅兌美元有調整藉口。

  最後官員言論方面,聯儲局主席鮑威爾見美股急跌,又急急出來安撫市場,指有必要就會將利率維持在低位,雖然市場隨著Jackson Hole會議、副主席克拉里達及其他委員先後暗示、明示低息,這言論極其量只是再次肯定美元看跌的大方向不變。

  另一方面歐洲央行首席經濟學家連恩指出,歐羅過強不利歐洲經濟復甦,亦提及歐羅匯率將影響歐洲央行的貨幣決策。適逢本周歐洲央行議息,要知道歐羅自4月仍在1.07水平時、在短短5個月內急升11%,不排除其言論乃向市場試水溫,提防歐洲央行於議息會上或出口術以阻止歐羅強勢。

  英國及歐盟貿易協議另一輪談判又舉行,英國首相約翰遜將於周一向歐盟表示,10月15日為雙方訂立自貿協定的限期,倘若該日之前無法達成協議,雙方同意接受有關現實,為無協議作好準備。

英歐貿協定限期 調整藉口

  消息對英國自然屬不利消息,加上英鎊早前在美元弱勢下已升至極為不合理的1.3480,因此短線又成為英鎊調整的藉口。

  英鎊兌美元支持區仍分別在 1.3130及1.3050,建議可以嘗試在此水平初步吸納英鎊兌美元,短線英鎊雖未有升穿1.3480的誘因,阻力將分別在1.3230及1.3350。預計在美元及英鎊在海軍鬥水兵下,英鎊暫時仍在1.30-1.3480 之間大區間上落。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd