匯市攻略——美大選前美匯將整固

  本周金融市場出現異動,美匯指數自3月起一直下跌,上周三跌至91.7、同時技術上跌至一條自2011年起的上升趨勢線支持下出現明顯反彈,短短一周從超過兩年低位反彈近2%,上周四美聯儲官員警告說極需要新的財政刺激來維持經濟復甦,觸發美股市場回吐,本周復市後跌勢仍然極急,五大科技股成為重災區。

  英國無貿易協議下脫歐的擔憂,成為英鎊急跌的導火線,將英鎊自高位1.348短期見頂後,本周在1.3280在一周內推低至7月尾、六星期以來最低的1.2920。除了星期一首相約翰遜突然提出 10月15日的歐盟大會將是與歐盟就「脫歐」談判的最後期限外,《金融時報》又報道政府將公佈一項法案、有內閣大臣承認將有限地違反國際法,即推翻去年10月份簽署的脫歐條款,甚至有法律部門負責人就此事而辭職,成為今年離職的第六位高級官員,反映英國首相約翰遜與政府高級官員之間的緊張關係日益加劇。當然,市場將之解讀為約翰遜的談判策略並威脅要跟歐盟攬炒,相信在美元反彈下英鎊難免繼續受壓。

英鎊有機重試前高位

  不過,美元趨勢向下的大方向未變,目前市場只是缺乏單邊主題下梅花間竹地炒作各地負面新聞,例如美國自Jackson Hole會議後炒作美國弱勢,更憧憬下周聯儲局議息會會作出一定程度的政策改動,同樣限制美元的升幅,有利英鎊喘定。英鎊兌美元支持位就在6月中、英鎊當時高位阻力1.2750至1.2820之間,預計在此水平出現明顯支持,建議在此區間可以嘗試買入,跌穿1.2700止蝕,目標先設於1.3050。不過既然本周英鎊跌勢急速,要一下子逆轉市場短線氣氛亦極為困難,明顯阻力在1.3170至1.3280之間。換言之,未來一段時間英鎊似乎有機會重新測試前高位,不過要再創新高似乎有點難度。

  執筆時未知歐洲央行議息會結果,雖然市場在歐洲央行首席經濟學家上星期表示,匯率對貨幣政策最重要後,認定1.20乃歐洲央行心目中的底線,憧憬央行在議息會上將作出口頭干預,我則認為暫時歐洲央行未有必要過早在本星期落重藥壓低歐羅,例如行長拉加德不會像入行初期、當時時任行長特里謝多番出口術壓低歐羅,或只強調央行會關注歐羅,即一旦言論未有如市場預期般鴿派,相信歐羅在1.15至1.17水平仍將成為這次調整的底部而重新回升,當然要即時再創新高難度已高,相信即市在 1.1890至1.1940 已有明顯阻力,即在美國總統選舉前,美匯指數或會出現一段整固的行情。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd