匯市攻略——匯市聚焦超級星期四

  上星期美匯指數自低位於91.7出現支持後由跌勢轉趨橫行。不過,只在92.7至93.7 窄幅波動,從外匯期貨合約中,美匯的淡倉略為收窄,倉位雖變化不大,但也可以反映7月以來首次轉向略為看好美元,似乎低位反彈走勢未完。

  跟美國三大股市一樣,上周金融市場比較反覆,杜瓊斯指數、標準普爾500指數與納斯達克指數均錄得下跌,其中納指為3月以來最差的一個星期,本周的零售銷售數據及一眾央行議息會,相信將左右投資氣氛。

  這個星期市場焦點在三間央行的議息會,分別是美國聯儲局、日本央行及英倫銀行,剛巧三間央行都在周四公佈議息結果,說本周為超級星期四也不為過。三間央行之中,日本央行最無懸念,自民黨將於星期三才推舉新首相人選,在這風雨漂搖的日子,央行只會以不變應萬變; 同樣情況應用在英倫銀行身上,上周英鎊明顯被拋售,英國面對脫歐關鍵時期,加上經濟增長疲弱、疫情有失控現象,英倫銀行根本無收緊貨幣政策條件,亦相信英倫銀行需要觀察英國脫歐進展才有下一步行動,不過市場最關注的自然是聯儲局議息會,因這是11月美國總統大選前最後一次會議,雖然市場預期不會改變貨幣政策,但關注會後的記者會會否透露自Jackson Hole 會議後的後續動作,例如買債計劃方面是否有改變,尤其是新通脹框架公佈後債市已出現扭曲情況,市場期望聯儲局繼續發表鴿派言論。

英鎊1.275吸納靚價

  英鎊上星期由1.3285水平急跌至1.2763,我曾提過1.2750乃中線吸納的靚價,但一時英國無協議脫歐風險仍在,絕非一時三刻可以逆轉趨勢,本周明顯仍屬反彈沽出的格局,而英鎊上周跌穿1.3050後更未能收復失地,預期阻力在1.2890及1.2960,在此阻力位分注沽出英鎊勝算仍高,預期英鎊將在1.2720至1.2950間交易。

  歐羅方面,雖然上星期期貨合約仍有近19萬6千多張合約,但上周四歐洲央行雖未出口術打壓歐羅,但歐洲疫情持續、經濟數據亦未見改善,加上歐洲央行行長拉加德表示,歐羅近期升勢局部抵銷了該行刺激措施對通脹的正面作用,仍預期美國總統大選前歐羅將出現整固甚至調整的行情,短線再升穿1.2012機會減低,本周區間將在1.1750至1.1920之間,跌穿1.1750下一支持位將分別在1.1650及3月份低位1.1500,仍建議在1.1850樓上可鎖定部份利潤,待1.15至1.17水平才重新吸納。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd