匯市攻略——紐元升勢欠說服力

  執筆時未知道美國聯儲局議息會結果,但美匯指數大交易框架在91.7至94之間低位整固,而上星期波幅只在框架內的92.7至93.7 窄幅波動,這星期初更徘徊在93上下,由此可見市場在框架中的中間位這些尷尬水平等待突破,大方向上美元下跌似乎是大勢所趨。不過,在11月美國總統大選前我認為進一步急跌的機會不高,反而是美匯指數在低位整固、弱勢反彈的條件已慢慢成型。

  不過,從周初反應,美元亦一度吸納市場買盤,因紐約聯儲儲製造業指數從前值3.7急升至17,亦遠好於預期的6.5。數據好,或反映紐約州偏低的新冠疫情感染率及持續重啟經濟,令製造業以2018年以來第二快的速度復甦,即使自7月起疫情一度令確診數字急升,不過又未導致更嚴格的封關措施,或暗示美國經濟仍有復甦空間。自7月底上次議息會後,美國消費者支出疲弱,消費信心一度急跌,甚至拖累就業市場增長放慢,都是早前打擊市場對美國經濟信心,不過近數星期的經濟數據又可以見到,美國樓市有所改善、ISM製造業活動亦復甦、而服務業活動亦開始穩定,這些數據單一公佈或不起眼,不過累積起來就可能反映市場早前過份擔心美國經濟。一旦聯儲局如我估計未有進一步發放鴿派言論,甚至如其他央行一樣提高增長前景,或可以刺激美元進一步反彈。

美匯好淡分水嶺92.4

  技術上,美匯指數守住91.7後,短線需要守住92.4至92.5 水平,後市就有條件進一步反彈至94甚至3月份美匯指數低位94.5水平,因此92.4可以算是美匯指數的好淡分水嶺。

  若這推測成立,似乎要沽的選擇仍然以英鎊兌美元或紐元兌美元為首選。過去一星期有極多的市場噪音出現,不過重中之中、中線來說,英國跟歐盟之談判分歧仍大,亦未有結果,預計到年底前仍將限制英鎊的上升空間。英鎊自1.3280急跌並跌穿1.3050關鍵支持位,若有機會借聯儲局議息抽升至1.2980至1.3030仍屬吸引水平重新沽空,升穿1.3090止蝕,目標仍在中線吸納水平1.2650至1.2750之間,暫時可以此區間高沽低買。另一有機會的選擇在紐元,紐西蘭將於文章見報時公佈第二季度GDP,雖然近日總理宣佈除最大城市奧克蘭外其他地方疫情警戒級別放寬,但第三季消費者信心指數跌至2008年金融海嘯後最差,令市場已打賭數據極差及無視紐西蘭10月份進行大選,已開始打賭紐西蘭最快在明年初有機會推行負利率,或將限制紐元兌美元進一步上升,阻力0.6830 仍難以升穿,建議若聯儲局議息後美元先急跌,可待紐元升至0.6780左右沽出,升穿 0.6850止蝕,目標 0.6650。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd