匯市攻略——美元反彈未完 區間震盪

  過去一星期外匯市場窄幅上落,美匯指數繼在低位91.7後反彈後,只延續在前星期的波幅92.7至93.7之間窄幅波動,而一眾主要貨幣亦個別發展,在9月1日我預期在技術上,美匯指數在一條自2001年起向上延伸的上升趨勢線下會出現技術反彈,加上美元已在短時間內貶值10%,同時美國總統大選在即,市場對大手造淡美元會收斂。

  三星期過去,雖然反彈力度不強,但看法似乎正確,這個星期消息眾多,例如聯儲局主席鮑威爾在內的多位官員先後有發言機會,其中鮑威爾將連續三日出席三場聽證會,就疫情補助措施、應對措施、額外財政刺激措施必要性等議題發言,當然我預期他的言論跟上周聯儲局會後聲明相信不會今日的我打倒昨日的我。

英鎊短線易跌難升

  上星期曾指博美元進一步反彈唯有以英鎊及紐元為對象,皆因兩隻外幣都受負面因素困身,升勢沒有說服力。英國脫歐新聞繼續主導市況,而上周英倫銀行放風指研究負利率,我認為雖不一定執行,似為無貿易脫歐出現後才迫使英倫銀行出手。

  不過短線疫情似乎有再次爆發風險,上星期確診人數超過4000人,乃今年5月8日以來新高,有消息就指出英國有再次封城的風險,雖然倫敦暫時不在封城名單,不過在過去一星期感染數字由每10萬人中,有18人感染提升至25人,令政府亦指愈來愈可能封關。

  市場預期英倫銀行在極差的經濟數據下,將在11月再次加碼量寬,至於亦有機會負利率下,短線仍是易跌難升,1.3050仍是市場極為關注的阻力位,支持位仍在1.2650至1.2750,建議在此支持區上仍可以小注吸納。

  同一時間歐洲有消息指央行有意再次推出抗疫緊急買債計劃,指最快在下月議息就會加碼量寬,雖然這是為對抗疫情,在危機過後要逐步退出,但在央行先後指匯率升勢過急、疫情反覆現在傳出加碼量寬,似乎歐羅兌美元雖未擺脫1.1750-1.1920,要留意跌穿1.1750後或會進一步調整,但中線投資者仍留意3月份高位1.1500至1.1700之間作中長線吸納。

  紐西蘭央行則有議息會,市場雖打賭今年內央行雖按兵不動,但明年出現負利率的機會卻高達7成,雖然上星期紐元曾經挾升至今年高位0.6799,不過美元似乎有機會進一步反彈,紐元兌美元仍難以升穿 0.6830,但本星期波幅預期為0.6680至0.6830。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd