匯市攻略——英鎊紐元勿趁低吸納

  美匯指數自9月開始在91.7低位起反彈,過去兩星期則窄幅在92.7至93.7 整固,更在星期初一度想下試好淡分水嶺之92.4水平,然後在本周終於發力,一舉從92.7大幅抽升至94水平。

  早在月初美匯指數跌至91.7時,剛巧當時是農曆7月鬼門關打開,我就指美元逃生門同樣打開,美匯指數在一條由2001年起延伸至今的上升趨勢線得到支持而反彈,預計目標在94至94.5水平,記得當時在網台節目中,有網民就質疑美元走勢弱,能反彈至93水平已偷笑了,三星期過去,終證明我的看法正確。

英鎊料1.26至1.30整固

  當然,方向正確不代表能賺錢,在過去兩星期中美元反彈亦非一帆風順,尤以過去兩星期窄幅爭持,即使在同一貨幣對例如歐羅兌美元,我亦先後多次買入及賣出,原因是即使反彈也是一個過程,例如在極端情況下市場一面倒看淡美元,在過去的兩星期,隨著市場逐漸忘記美元的負面因素,例如疫情確診人數開始穩定、經濟數據開始穩定、聯儲局上調今年經濟增長預期等,轉而開始關注外圍消息如歐洲、英國疫情反覆、歐洲央行官員關注歐羅匯率過強、英倫銀行提及負利率、英國脫歐談判未有進展等消息,亦直接令佔美匯指數近7成比重的歐羅及英鎊回落等,都令市場由9成投資者看淡美元可能轉為6、4之比,這從截至9月15日的芝商所外匯期貨中,歐羅好倉由早前的20萬張以上減少至17萬8千張,不過17萬張好倉仍是一個誇張的數字,但相信3月份高位1.1500至1.1650之間慢慢累積歐羅仍是一個不錯的策略吸納歐羅,上方阻力已明顯見於1.1770至1.1800之間,暫時可在此區間先行整固。

  未來一星期,市場除將繼續關注美國國會就新一輪紓困方案的進展外,亦關注美國總統首場辯論大會,同時歐盟與英國將於下周一再次恢復脫歐貿易談判,既然短線市場氣氛聚焦外幣不利因素,在渣強沽弱的原則下,暫時仍建議持有英鎊及正在為負利率作準備的紐元兌美元淡倉,其中英鎊在1.26水平或會先出現反彈,關鍵阻力在1.2860及1.3050,預計將在1.26至1.30之間整固。

  至於紐元則於0.68水平出現雙頂形態,即市支持區在0.6500至0.6540,若要吸納外幣,暫時仍以歐羅及澳元為重心,其中澳元雖然有副行長指負利率為可用工具,但相信只以備不時之需,本周支持區在 0.7020至0.7050 有明顯支持,上方則以0.7260為關鍵阻力。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd