匯市攻略——外匯好淡友隨時決戰

        美匯指數上星期勢不可擋,最終以94.64收市,全周上升1.85%、創4月份以來最大單周升幅及升至超過8星期高位。

        基本上升抵我在9月1日美匯指數見底後初步量度的目標外,以大陽燭收市似反映美元反彈走勢未完,加上近日外圍消息全都圍繞對非美貨幣不利的消息,預計美匯指數仍有反彈空間,反彈目標仍在3月份收市價95.07,甚至6月10日低位95.72。但要留意美匯指數3月份超過3年高位在103.8水平,而今年超過兩年的低位則在91.7水平,基本上今年的高、低位已經出現,目前在94至96水平剛好又處於此區間的中位數,反映此區間走勢或再次比較反覆,不宜重注出擊。

  我認仍然美匯指數屬反彈而非轉勢,但短線似乎有利美元嘗試再反彈更高水平,因此本星期在此水平或引來好友淡友同樣參戰,一邊打賭匯價進一步反彈,另一方則打賭美元反彈後出現拐點,本星期預期美匯指數在93.7至95.0波動,一眾外幣或先出現技術性反彈,但關鍵阻力未變,例如歐羅兌美元阻力在1.1740至1.1770,英鎊兌美元則在1.2680至1.3050 之間整固。

英鎊本月高位跌逾5%

  上星期歐羅下跌1.77%,而澳元兌美元更成重災區,單周下跌3.54%乃3月以來最大單周跌幅,而英鎊本月高位計更下跌超過5%。美元反彈,市場解釋為擔心歐洲疫情再起,英國脫歐談判毫無進展,亦對美國復甦緩慢、新一輪刺激經濟方案遲遲未落實、甚至美國大選臨近避險情緒升溫等。

  本周焦點有五大看點︰第一將集中在香港時間周三早上首場美國總統選舉辯論,特朗普及拜登將會正面交鋒三次,第二及第三場辯論亦定於10月15日及22日。其次,由於新一輪刺激經濟方案已擱置近7星期,近日民主黨議會又提出一項2.2萬億美元的疫情刺激方案在下周投票。而本周亦有多位聯儲局官員繼續發言,包括紐約聯儲主席威廉斯、克里夫蘭聯儲主席梅斯特、費城聯儲主席哈克等,不過預計他們的言論都屬偏鴿派言論為主,或將限制美元反彈幅度。而總統大選前最後一份非農業就業數據就相對失色,不過仍將成為市場炒作的藉口,市場預期增加92萬人,略差於8月的137萬人,若數據差亦同樣有限制美元反彈的作用。而英國及歐盟新一輪的脫歐貿易磋商,亦將影響歐羅及英鎊走勢。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd