匯市攻略——歐羅兌美元未到大升時

  上星期香港長假期,但外匯市場仍然開放。在美國總統選舉第一場辯論後,美國總統特朗普突然確診新冠肺炎,消息震驚金融市場,其中美國杜指期貨一度急跌500點,而油價亦急跌近5%至每桶37美元,全星期累計下跌8%。

  消息存出後,市場有多個版本亦有很多陰謀論,例如特朗普首場辯論未能收復民意落後失地,民意調查就指在10月2日至3日特朗普確診後落後拜登10%,乃一個月以來最大差距,難怪有陰謀論指「剛剛遇著啱啱」傳出消息,令市場關注特朗普健康而忽視拜登的言論,拜登繼續政擊又被視為落井下石及冷血的表現,一旦特朗普康復 (消息指白宮醫生就指特朗普健康好轉,最快周一可以離開馬利蘭州軍方醫院重返白宮),就大可以指靠美國精神戰勝病魔,成為爭取民意的手段。這類陰謀論永遠無法確認答案,不過早已指臨近選舉,尤其特朗普民意調查落後,將有更多估計不到的言論和事件發生,將令市場不論股市或匯市信心減弱,寧可少做少錯、唔做唔錯,或只是短炒為主,難有單邊市況出現。

美匯料上試95水平

  另一方面,上周市場忽視的非農業新增職位,比市場預期為差,雖然失業率連續5個月下跌至7.9%,但仍處近7年多高位。加上特朗普確診下,市場擔心多州有機會再次收緊限聚令,同時勞動參與率由前值的61.7%下跌至61.4%,對就業市場前景不利,復甦機會有機會再打折扣,同時更加令市場憧憬新一輪的經濟刺激方案,加上特朗普健康問題繼續成為本周市場的焦點所在。

  相比股市,匯市相對較穩定,在於市場成交量大。本周市場關注10月7日副總統候選人辯論,美匯指數支持在93.5,預計本周將在93.5至94.7爭持,甚至有條件再試95.0水平。基本因素上,過去數星期困擾主要貨幣如歐洲疫情反覆、通脹持續低迷、歐洲央行或加碼量寬、英國脫歐談判無進展等因素仍然存在,即暫時未見到市場重新炒作美元跌勢的條件,因此本星期的歐洲央行會議記錄將成為市場的炒作藉口。歐羅兌美元雖未有條件升穿1.2010,但即市亦分別見支持在 1.1680及1.1620,若能升穿1.1770,後市似有條件先反彈至 1.1830 左右,本周區間預期將在 1.1620-1.1880 之間,若有機會在1.18水平可考慮先獲利,在1.1500-1.1650 之間仍是中線吸納的理想價位。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd