匯市攻略——英鎊回升宜先鎖定利潤

  上星期美國總統特朗普指大選後才有刺激經濟方案,及後已提出他心目中的版本,被視為想奪回主動權,迫民主黨按他的劇本進行。

  過去的週末特朗普又提出1.8萬億美元的經濟刺激計劃,今次就遭到眾議院議長佩洛西否決。在剛過去的一個星期,投資者可以感受到政策的計盤,兩黨之間各懷鬼胎,絕不希望在選舉前為對方助攻,例如太早推出方案,或令美國選民憧憬經濟復甦回復動力而提早消費似乎有利共和黨選情 ; 一旦刺激經濟方案金額高,民主黨大可以大打「成功爭取」旗號; 市場亦提早反映拜登若成功當選將推出更大規模、近3萬億美元刺激經濟方案,即美國繼續大印銀紙令美元出現壓力。

        美滙指數上星期五下跌0.6%,失守20天線後再次尋底,下方支持位於92.5-92.8水平,但在總統選舉前預期美元重新開始單邊跌市機會不大,因此預期本星期將美匯將先跌後回升機會反而稍高。

兩黨之間各懷鬼胎

        正如筆者早前所言,越近大選日子,兩黨之間自然扭盡六壬,可以預期市場將面對更多難以估計的消息,不論今次是佩洛西還是特朗普否決,總之就是對方提出的方案都加以留難。而原定本週四舉行的第二輪總統辯論,由於特朗普確診已經取消,只餘下最後一次辯論在10月22日舉行; 而本週四亦是英國首相約翰遜早前定下跟歐盟就貿易協議脫歐的死線,市場報導歐盟代表巴尼耶已經到了倫敦展開12小時的談判,不過執筆時仍然未能達成共識,有消息就傳出將死再次推後至11月中。

        消息主要圍繞這兩隻貨幣,自然令英鎊兌美元成為本週市場焦點所在。英鎊兌美元自1.3480後急速下跌至1.2680,當時筆者就指1.2650-1.2750支持區乃中線吸納的好機會,事後回想似乎暫時策略成功,過去數星期英鎊兌美元分別在1.2680、1.2810、1.2850及1.2970多次打底然後向上突破,這些前阻力將被視為支持。

大選前美元繼續反覆

        筆者雖然長線仍看淡美元,但認為大選前將繼續反覆,亦對英鎊急升抱有懷疑,加上英國有負利率隱憂,甚至英國在疫情再次失控下有機會實行三級制封城,難免令英國經濟復甦再次推遲。技術上亦見明顯阻力分別在1.3140、1.3180及1.32水平,可以預期本週交易區間上限或在1.3150-1.3200之間,支持則在1.2950,建議若仍持有英鎊兌美元好倉,或可以先在1.31水平鎖定部份利潤。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd