匯市攻略——美大選入直路 匯市區間震盪

  美國總統大選進入白熱化階段,市場焦點主要有三︰首先自然是圍繞總統特朗普,在民意調查落後近15%下,是否再有驚人言論或行為。另外就是新一輪的經濟刺激方案以及疫情的進展等三大主題。



  雖然市場相當關注總統選舉,不過投資市場似乎開始習慣,例如早前有說法指特朗普勝出有利股市,拜登獲勝則不利股市,不過近日拜登領先股市同樣出現過上升,似乎有點不攻自破,反而市場擔心特朗普若落敗會否不認輸而引發的混亂機會更高,反映美匯指數在11月總統大選前,暫時都有機會繼續受惠於避險情緒而重新下跌風險稍低。

刺激計劃談判陷僵局

  另一方面,美國國會就財政刺激計劃的談判繼續陷入僵局,說穿了就是兩黨之間為總統大選前爭取選票的手段,國會在11月選舉前達成新經濟救濟方案的希望變得愈來愈低。我仍相信最終有方案的機會高,始終近日美國數據普通,加上疫情反覆,美國人極需要新一輪經濟刺激方案,否則企業難以捱過寒冬而裁員潮持續,經濟增長動力難以維持。當然,有方案亦不代表動力回復,始終企業老闆也比較後知後覺,必須看到曙光或需求才會重新招聘及擴充業務,所以政府乃發揮火車頭角色,不過這個方案又會進一步加劇美國財政赤字,相信美元在大選過後維持下跌趨勢機會極高。要留意中國積極推動數碼人民幣,包括在5年內完成數碼人民幣內部試點測試,而今年歐洲共同基金的成立,兩者對打破美元壟斷的壓力愈來愈大,美元仍將反覆下跌機會高。  

  最後在疫情方面,美國確診人數超過800萬人,但執筆時就傳出強生宣佈暫停疫苗的臨牀試驗,打擊了市場憧憬疫苗很快可以面世的信心,加上未有刺激經濟方案,即使IMF上調今年環球經濟預測至收縮4.4%,也難言屬好消息,極其量只能說年初疫情爆發時,環球過份悲觀而已。預料一眾外幣在美國總統大選前仍將保持區間震盪走勢,其中歐羅若有機會在1.1500至1.1650,仍屬中線吸納的理想水平,而澳元兌美元則在0.7000至0.7400高位整固,近日受市場預期央行將在短期將息率由0.25%減至0.1%困擾,但預期央行仍否定負利率的機會,若有機會回調至早前提及的支持位 0.7020至0.7050,亦可以嘗試吸納,跌穿0.6950止蝕,目標在0.7280至0.7350 獲利。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd