匯市攻略——美元外幣海軍鬥水兵

  上星期我在各大媒體、專欄、網台節目、客戶聊天室等都指匯市沒有方向以反覆震盪為主,除了消息、焦點眾多難以發展成單邊走勢外,值博率亦屬另一考慮。消息方面,美國總統大選進入最後直路,兩黨開始互揭黑材料左右選情,而市場上對誰任總統,甚至有否政黨統一參眾兩院都有不同猜測,令市場極為關注。

  另一方面,新一輪刺激經濟方案等了又等,最新消息指民主黨領袖、眾議院院長佩洛西就指若要在11月大選前達成新一輪方案,就必須在48小時內取得更多進展,媒體一度推測死線是本周一,但及後她的發言人澄清死線是本周二結束前,即香港時間周三中午前。

  外圍方面,歐洲甚至美國疫情確診個案再度急升,市場預期比第一季時更嚴重,美國連續5日個案又回到5萬宗,中西區更成為重災區,而部份歐洲國家例如法國實施宵禁、意大利亦因為連續4日單日確診數字創新高而需準備重新封城及實施社交限制等措施,投資者自然推測這些國家又重新遠離復甦之路。

英鎊難升穿高位1.348

  英國脫歐更加毫無進展,首相約翰遜又發出最後通牒,指為無協議脫歐做準備,最新消息又傳出歐盟代表暫時停止飛往英國而先改以電話談判,不過執筆時英鎊反而在近日交易大區間1.2680至1.3080之間回升,似乎在1.2850已出現支持,上方阻力分別在1.3050至1.3080,進一步阻力則在1.3150至1.3200。雖然英鎊輾轉回升,不過受經濟前景不明朗影響,評級機構穆迪事隔三年後再次下調英國評級由Aa2下調至Aa3,前景展望穩定,並稱英國經濟增長比預期的更弱,加上疫情回升進一步推遲其復甦時間表,脫歐問題遲遲揮之不去,亦令市場對英國下半年經濟復甦造成打擊,英鎊兌美元仍難以升穿今年高位1.3480,預期1.3150至1.3200仍是理想的獲利水平,至於中線投資者仍可以在大概1.2750至1.2860之間收集第一注的英鎊。

  美國財務部表示,由於疫情救助開支大增,美國2020年財政年度預算赤字高達歷史高位的3.1萬億美元,數字乃去年赤字規模的3倍以上,中線繼續困擾美元,預計短線一眾外幣在大選前仍有機會作出調整,但既然4月至8月美元出現第一波跌浪,預計美國大選後美元仍將下跌,因此仍建議在1.1500至1.1650對歐羅作出中線吸納,至於短線操作方面,則以1.1620至1.1830 為本周區間,若有機會反彈至1.1780至1.1800可以沽出,升穿1.1850止蝕,目標1.1680及1.1620。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd