匯市攻略——本周市場焦點盡在周四

  上星期美國總統選舉前最後一場辯論結束,似乎市場已作出選擇,一場辯論難以改變選民心意,加上有超過5000萬選民已經投票,金融市場將尋找新一個炒作主題。市場上不明朗因素仍是一旦特朗普敗選,會否拒絕承認結果而訴諸法庭,在大選有結果前,市場仍以短線操作為主。

  比較即食的炒作主題,本星期將集中在遲遲未落實的新一輪經濟刺激方案上。兩黨為選票出現的政治角力,令美國經濟失去動力,美國將有更多企業和家庭破產。由於特朗普政府民意調查落後,白宮官員將未能達成協議的責任,推向眾議院議長佩洛西身上,明顯兩黨甚至共和黨內部,同樣出現巨大分歧。

刺激經濟方案仍存分歧

  當然外圍消息同樣極多,市場高度關注歐美疫情發展,其中西班牙和意大利再次宣佈大規模措施,例如酒吧和餐廳需要在六點前關閉,體育館、泳池和戲院等同樣需要關閉。西班牙同樣宵禁,並啟動緊急狀態,難免令市場再次擔心歐洲經濟復甦無期,亦令本周三大央行議息會受市場關注,想從中尋找央行對經濟和貨幣政策的最新看法。

  本星期加拿大央行、日本央行和歐洲央行分別在周三和周四議息。當然本周亦有186隻標準普爾成份股公佈業績,其中facebook、蘋果、亞馬遜、谷歌都在周四公佈第三季業績,同日亦會美國公佈第三季GDP經濟增長,由此可見,本周重中之重將在周四。

美企迎放榜高峰期

  不過巿場似乎將大多數注意力放在總統大選和財政刺激談判上,美匯指數將繼續在9月波幅91.7至94.7中波動,其中92.5仍屬市場關注支持,阻力在93.9。歐洲疫情反覆,央行難以發表鷹派言論,預期歐羅兌美元仍會反覆向下測試支持,未有條件向上突破,在1.1870至1.1920可鎖定利潤,關鍵支持在1.1680至1.1750之間,中線投資者在1.1500至1.1700間吸納看法不變。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd