匯市攻略——人民幣短線唞唞 長線仍看好

  美國總統選舉進入最後直路,金融市場觀望氣氛濃厚,市場炒作焦點離不開由總統選舉、對疫情擴大的憂慮,從而拖累環球經濟復甦的動力,再到兩黨對紓困措施的拖拖拉拉等,都成為市場不明朗因應。總統特朗普終於不認不認還需認,他承認大選前不會有新刺激經濟方案。

  美國選情方面,當中12個搖擺州內,特朗普的支持度在其中9個州上升,令選情轉趨緊張。事實上,美匯指數繼續在極為尷尬的水平、9月份從91.7反彈至94.7的中位數徘徊,一般散戶在此水平入市值博率實在不高,但由於市場普遍認為拜登當上總統機會提高,而市場極度憧憬新一輪經濟方案下,即拜登有機會推出比市場預期更高、預期為2……2-2.4萬億的經濟刺激方案,但同時經濟不景他難有大幅加稅空間,代價是進一步飆升的政府赤字,而財赤佔GDP比例將由16%提升至20% 左右,若財赤進一步上升而GDP收縮將令數字升得更快,相信美元下跌仍是主要方向。

  美匯指數在4月至8月底持續下跌,美元兌人民幣亦正式在5月底時在7.19見頂回落,在10月21日一度低見6.62水平的兩年多低位。繼中國人民銀行在10月12日將遠期售匯業務的外匯風險準備金率,由20%降回0%之後,中國外匯交易中心昨晚公佈,近期部份人民幣兌美元中間價報價行,已陸續將報價模型中的「逆周期因子」淡出使用,乃自2017年5月引入以來,一度在2018年初恢復中性,到2018年中再次採用至今、近2年多以來再次淡出,這個逆周期因子是當年為應對貶值壓力而出現的產物。

  10月份人行連番出招,似乎反映人行認為人民幣未有大幅貶值空間,自然在政策上可稍為放鬆,避免人民幣過份升值,令人民幣匯率有雙向波動的機會,相信美元兌人民幣短期內難以升穿 6.6關口。

未有大幅貶值空間

  但中線美元大方向下跌方向不變、人民幣受息差因素、抗疫成功、尤其是歐美疫情反覆進一步突出此因素下,長期人民幣仍然有升值空間,建議中線已持有人民幣投資者可以不變應萬變,未持有投資者則可待美元兌人民幣反彈至6.80至6.85之間重新吸納。至於短線投資者若想捕捉短線在6.60至6.80的波幅,港交所(388)的人民幣期貨產品,相信可提供短線的交易機會。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd