匯市攻略——負面消息多 澳元短線難大升

  執筆時美國總統大選點票正進行得如火如荼,不談大選就太離地,不同媒體的網站即時結果都有不同,據多個美國傳媒推算,特朗普所得的選舉人票暫時仍落後拜登。但最近消息為競逐連任的美國總統特朗普在白宮發表演說並聲稱已經勝出,準備好好慶祝。

  由於這場選舉未有如預期的一面倒,除誰當上總統外,市場亦觀望民主黨能否勝出並控制參眾兩院,亦甚為關注大選會否引發司法覆核,從而影響未來在加稅以及新一輪刺激經濟方案的規模,可謂牽一髮而動全身。

  不過對美元整體走勢上不致出現根本性改變,例如不論誰勝選,待一切塵埃落定後,仍將有新一輪刺激經濟方案的推出,變數在於規模的大少; 而在疫情未受控下,美國第四季銷售旺季下的消費意欲亦無可避免受到打擊,即第四季GDP難有第三季亮麗表現,這對財赤佔GDP持續擴大並無懸念,美元長線捱沽的看法沒有改變。當然短線一眾外幣繼續減息,例如澳洲央行就如預期將息口由0.25%減至0.1%,並擴大1000億澳元的量化寬鬆規模,以購買5年或以上的債券,令澳洲息率已比美國息口低,短期削弱澳元的吸引力,令澳元兌美元在0.70至0.74的整固區間中未有力向上,難免令市場擔心0.7000關口會久守必失。加上近日中澳關係轉差,例如近日中國已下令買家停止採購至少七個類別的澳洲商品包括煤炭、大麥、食糖、銅礦石等,是目前為止最廣泛的報復行動,令市場擔心中國作為澳洲最重要的貿易夥伴,會拖累澳洲經濟復甦。中澳關係自2018年起在華為參與5G網絡後、今年則指疫情源頭來自中國,令雙方關係極度緊張,早前已禁止從澳洲入口牛肉及龍蝦等,並對大麥加收80%關稅,

若跌穿0.7可趁低吸

  澳元兌美元匯價自3月跌至0.5507的18年低位後出現急速反彈,自7月份起就在0.7000至0.7400之間高位整固,要留意雖然中線看淡美元走勢未變,不過短線在投資氣氛轉壞、澳洲息差優勢消失、經濟受中國制裁拖累下亦難以大升條件,因此仍建議維持低吸策略,不能高追。早前我曾建議0.7000至0.7050之間可以吸納,但短線投資氣氛轉差下,且看能否守穩0.7000,或繼續在0.7000至0.7250之間整固,不過一旦跌穿0.6990或短線需要先行止蝕離場。至於中線若跌穿0.7000,下方3個關鍵支持位分別在於0.6680、0.6780及0.6820,在此區間內中線吸納仍是吸引水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd