匯市攻略——英鎊本周支持1.305

        美國總統選舉擾攘了一星期仍未塵埃落定,雖然主流媒體已宣佈拜登成功當選,多個國家陸續祝賀拜登,不過總統特朗普仍未正式承認敗選,因此整件總統大選似乎仍需要一段時間才能正式宣佈結果。

        不過,美國總統選舉未明朗,但國會仍然沒有改變,即民主黨掌控眾議院、共和黨則掌控參議院,民主黨沒辦法拿下參眾兩院,這從過去數月兩黨為了爭選票而不停在抗疫金額上拖延而犧牲民眾利益,預期這局面在新一屆國會仍然會持續,雖然或使拜登建議的加稅方案未能在參議院通過而令美股興奮,但同時亦使美國政府難盡早推出新一輪救經濟方案。

  沒有新一輪救經濟方案,面對嚴重疫情,美國經濟隨時無以為繼。

美元偏弱看法未變

  至於上星期的10月非農新增職位,10月的就業職位為5個月以來最低,亦反映更多的美國人為了生計開始從事更多的兼職工作,凸顯在未有政府幫忙、疫情持續反覆下甚至每日確診數字突破12萬宗,美國經濟在第四季的傳統消費旺季下未敢樂觀。

  不過金、股、匯市似乎已率先反應,美股三大指數在大選周普遍上升近7至9%,其中標普指數更創下1932年以來最好的大選周表現,完全無視市場預期拜登當選不利美股的預期。

  美匯指數則在一片看好的情況下急跌並跌至今年低位91.7附近,令市場對美元弱勢重臨表現擔心。

  事實上,美匯指數自103水平急跌至91水平反彈,過去3個月就只在低位整固,美元整體走弱看法未變,雖然一眾外幣同樣負面新聞多,若市場重新關注美國經濟轉差、疫情失控及雙赤飆升,或令美元持續受壓,似乎每次調整仍屬今年吸納外幣的機會。

  英鎊兌美元更在英國跟歐盟貿易談判未有明顯進展下急升並從1.2853急升至近乎全周最高位1.3178收市,除令我早前提及英鎊由1.3480後急跌,但1.2650至1.2750 乃中線吸納英鎊好機會、並認為英鎊難以跌穿1.25的看法得到確認外,短線亦反映英鎊出現強勢。

  本周應能守住1.2950其嘗試向上挑戰,而上周四升穿1.3050後亦先後在此位及1.3090出現買盤推升,進一步確認本星期支持區在1.3050至1.3090之間,建議可以考慮在此區間吸納英鎊,跌穿1.3000止蝕,目標在1.3240至1.3280之間,預期本周交易區間將在1.3050至1.3280之間。

  但由於英國正在封城,加上經濟增長前景不明,似乎亦令英鎊暫時未有向上挑戰1.3480高位的機會。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd