匯市攻略——紐元0.67至0.677收集

  隨著美國總統選舉開始明朗化,美匯指數持續受壓,更一度跌至92近早前低位,令市場懷疑美匯指數自9月開始、持續超過兩個月的反彈是否已告一段落,然後重拾今年3月份開始的下跌走勢。

  美元整體走勢轉弱是一個趨勢,從3月一度急升至103,然後4至5月份在98-100之間整固,最終在5月底跌穿98起展開下跌走勢直至9月1日在91.7開始見底反彈,過去兩個月只在91.7-94.7弱勢整固。

  總統大選仍有變數,雖然市場幾乎認定特朗普翻盤無望,但既然上訴市場仍不敢完全放鬆,加上參議院目前仍有4席未選出,佐治亞洲兩席因為沒有任何一名候選人獲得過半數的票數支持,故需要在明年1月5日舉行第二輪投票,理論上共和黨必須獲得3席,才保住參議院過半數優勢,但民主黨則保住兩席就可,因副總統賀錦麗可以在表決時投下關鍵性的一票。

  民主黨暫未能全面掌控參眾兩院,意味上任後只能繼續依賴聯儲局,聯儲局將於12月3日發表褐皮書,並在12月17日公佈今年最後一次議息結果,雖不致於實行負利率,但若為不同年期的債券孳息率設定目標, 以及落實平均通脹目標,對美元仍不利。

紐央行︰量寬有必要再加碼

  執筆時紐西蘭央行議息,維持現金利率於0.25%、亦維持量寬計劃規模不變,央行預料今年第四季及明年首季,經濟將分別收縮 0.3%及 0.2%,同時亦帶定頭盔指寬鬆貨幣政策將會維持,有必要時會加推措施,並預料失業率將會上升。

  不過市場傳出疲苗好消息,央行預期在明年第二季將回復0.5%增長,加上紐西蘭屬控制疫情比較好的國家,會有利往後當地經濟的重啟。

  市場雖憧憬未來實施負利率,但相信央行在經濟開始回復下各央行對實行負利率將極為小心。

  技術上,紐元兌美元在議息會後因未有跟隨上星期的澳洲央行減息,紐元兌美元一度再借美元弱勢上升至0.69水平,暫時不建議高追。

  不過,紐元兌美元自從7月份起就在0.65-0.68 之間整固近5個月後向上突破,其中多次在0.6660水平徘徊並最終向上突破,似乎出現急跌機會不高,一旦有機會出現後抽並重新測試0.6700-0.6770,或可以趁低吸納,跌穿0.6650止蝕,目標挑戰今年高位、同時屬2018年12月高位的0.6920-0.6950。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd