匯市攻略——英鎊上試高位仍可吸

  過去一星期,環球金融市場仍然沉醉於有疫苗研發成功的樂觀氣氛,市場期待在目前疫情近乎失控、連續十多天每天確診數字超過10萬人、但死亡率偏低的情況下,雖然復甦時間表似乎將進一步推遲,但明年有疫苗下將有炒作復甦概念,有點疫情壞消息即將出盡的感覺。而拜登團隊的高級經濟顧問亦指,即使面對嚴峻疫情亦不會實施全面性的封城及封鎖經濟的打算。



  至於總統選舉方面,雖然特朗普仍把個別州份的選票結果訴諸法律,在周日晚亦指控拜登雖勝出但指選舉涉嫌舞弊,總統大選仍然未分勝負,不過市場普遍已認定拜登將會成為未來4年的新任美國總統,同時憧憬他將推出高額的財政刺激方案,加劇美國財政赤字壓力,仍不利美元後市。美匯指數繼續在9月份起的整固區等待突破,大區間仍處於 91.7至94.7 之間,短線則以92.5至93.3 為交易波幅。

英脫歐貿協又再拖延

  英國與歐盟雙方需要在本星期取得突破了,繼上周的死線又再被拖延後,本周雙方將繼續在布魯塞爾進行談判,由於疫情在第四季在歐洲及英國均出現失控,市場雖然清楚雙方在一些爭議議題例如捕魚及公平競爭上分歧仍大,但在經濟欠復甦動力下,反而為雙方態度軟化製造有利環境,因此市場預期雙方在部份讓步下或能達成部份共識。上周我亦提及在1.3050至1.3090支持區上可以吸納英鎊兌美元,幸運地在1.3100見買盤而回升,短線仍以此支持區為本周買入水平,阻力則以上星期高位1.3312為目標,若本周有利好消息傳出、避過拖拉近四年的硬脫歐風險,若未來能成功在1.3350上方收市,則英鎊更有機會在未來再次測試今年高位1.3480。不過由於英國疫情嚴重,加上同時加碼1500億英鎊的量化寬鬆規模,在未來一季甚至半年要重上1.40仍有難度,2018年第一季支持區 1.3720至1.3800 仍屬目前阻力甚大的阻力區。

  中線投資者若錯過了我曾建議在1.2650至1.2750支持區吸納英鎊,現在要跌回此位難度甚高,走勢上似乎可以前周低位1.2850為中線關鍵支持,守住1.28上方仍然待調整重新吸納,在1.2850上方分別出現1.2950、1.3050等支持區。操作上既然錯過了最佳吸納價位,唯有見步行步,本周在1.3100上方吸納,跌穿1.3050止蝕,目標在1.3300至1.3320,在此水平可小注獲利,餘下倉位將止蝕位上調至1.31入市平手水平,嘗試博英鎊可擺脫過去數年弱勢,目標定在1.3400至1.3480之間。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd