匯市攻略——紐元升勢太急惹關注

  星期初市場已不斷傳出好消息,首先是包括中國與亞太14國在內的區域全面經濟夥伴關係協定RCEP在周日(11月15日)簽署,但世界第一大經濟體美國則不在其中,而印度亦不在內。協定國雖在短期內不再接納新成員國,但亦為印度打開大門隨時重新加入,一旦成事,這個經濟圈人口總數及所佔GDP份額進一步提高。

  另一方面,再有另一間藥廠發表疫苗,這次的效用率更高達94.5%、保存期可長達 30 日,較此前預計的 7 日更長,更重要的是不須於超低溫儲存,只需正常的冷藏即可,令市場繼續炒作 risk on 情緒,加上美國近期每日新增的確診個案超過十萬人,而總感染人數已經累計超過一千萬人,美國經濟復甦進一步推遲,美國第四季經濟增長可能出現明顯放緩,刺激美國經濟的責任相信又落在聯儲局的身上,美匯指數再次測試9月份低位91.7。

  執筆時一眾外幣都升至短線的關鍵阻力區,例如歐羅兌美元在1.1900-1.1920、英鎊兌美元在上周高位1.3312、澳元在0.7340-0.7350、紐元在0.6940-0.6950左右,連帶美元兌日圓亦回落至103.80水平。眾所周知我一直看淡美元走勢,亦在9月1日已在節目及專欄指美元反彈逃生門已展開,反彈目標94.5 (結果最高反彈至94.7),不過在現有價位上再追買非美貨幣,值博率又似乎不高。

  更重要的是,一眾外幣又未有好消息及足夠說服力支持相對高的匯價,例如12月份歐洲央行仍要加碼量寬、歐盟復甦基金成立再度出現短線阻礙如匈牙利及波蘭否決了歐盟7500億歐羅的復甦基金、歐洲央行有官員再度擔心歐羅匯價等,似乎都限制了歐羅升穿1.2012今年高位的空間。大方向上歐羅兌美元仍在1.1600-1.2012之間高位整固,短線交易區間亦相當清晰,在1.1750-1.1920之間,因此近日交易似乎更傾向於技術較量,交易員都以價位決定出手方向。英國與歐盟雙方需要在本星期取得突破,但英鎊在經濟差、疫情爆發及加碼量寬的背景下升至1.3290,在1.3050-1.3120之間買入的建議有幸成功開盤,帳面上有近180點子盈利,要先觀察能否成功上破1.3312關鍵阻力,對突破高追買入仍有戒心。

  紐元兌美元方面,似乎是近日相對較少負面消息的貨幣,上周在突破自7月份起於0.65至0.68的整固區間,亦已重新測試前阻力、新支持0.6820,按量度升幅就似要升至0.71水平。至於技術阻力,則分別在0.6950、0.7060以及0.7160至0.7190,一旦若美元急跌令紐元升至0.71水平,應屬理想食胡位甚至入市重新造淡,因貿易部長表示紐元持續強勢影響當地貿易,若紐元升勢太急亦會引起央行關注。因此即市不建議再高追,但若紐元升至近0.70水平亦可先獲利,升穿0.7060止蝕,預期未來一段時間紐元將在0.6770至0.7000之間上落。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd