匯市攻略——金價近1750至1770可吸

  反映美元兌6隻主要貨幣匯價的美匯指數在過去一個月持續下跌超過2%,雖然仍然未跌穿9月份、同時是今年低位的91.7,但暫時仍未見到明顯反彈動力,美元要反彈仍需要導火線。



  近日市場炒作的主題,自然是候任總統拜登的內閣新班子,媒體已不停報道多位有豐富相關經驗的前官員出任要職,其中財長將由前聯儲局主席耶倫出任。大家對她仍然印象深刻,以往當她出任聯儲局主席時,都體現其鴿派觀點,在她任內一直將利率壓低。而她亦曾在公開場合指出,在低通脹環境,政府增加借貸融資支出並無問題,市場自然根據其往績推斷未來一年拜登政府將大開庫房振興經濟,利率又保持在極低環境,即整體方向美國財政赤字壓力大增同時利率難升,美元將繼續維持弱勢機會極高。

短期欠上升動力

  金價則由歷史高位2075美元大幅調整了13%,令市場開始質疑金價牛市玩完。金價的見頂訊號最早期源於8月份在歷史高位2075,只用了短短4個交易日急跌至1860開始,而三星期前於11月9日當第一間藥廠公佈疫苗即將面世的好消息而單日急跌100美元開始正式獲得確認,已知道金價短期失去上升動力。加上過去十個交易日金價亦未能收復失地,在大陰燭急跌後在低位整固、未能收復失地,自然進一步吸引淡友進場而好友陸續平倉。近日美匯指數雖然未有大幅轉強的條件,但亦見在低位92水平下似乎出現喘穩跡象,加上一眾外幣在貨幣政策及經濟上,其實都是五十步笑百步,視乎市場在日升日跌的情況下以甚麼藉口炒作而已。

  不過在多間藥廠公佈疫苗好消息,市場已提早預期明年的復甦概念,而觀乎近數星期多間央行言論,似乎環球央行息口已見底。其中上周澳洲央行直言不會推行負利率,即央行息率在0.1% 見底。最近又見紐西蘭先後有官員溫馨提示擔心匯價太高而影響出口、亦見財長出口指樓價升勢過急,意味紐西蘭亦難以推行負利率。當然,環球央行如聯儲局、澳洲央行及紐西蘭央行在未來數年同樣難有加息機會,其中紐西蘭央行相信更加連提加息時間表的機會亦不高,因為本身其0.25%的息率已經比其餘央行為高,亦比澳洲央行為高,相信短期內將令紐元繼續保持強勢,或要挑戰0.7060-0.7180的關鍵阻力區。但同時低息環境持續亦將令金價在低位出現承接,預期強大支持區將在1750-1780,此位同時乃今年自1450急升至2075後回吐的50%,在1800下方吸納金價仍然有其吸引力。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd