匯市攻略——歐羅關鍵位留意1.201

  上星期美國四大股票指數杜指、標普500、納指及羅素2000指數同樣創下歷史新高,乃2018年1月以來首次,但實際上美國疫情仍未受控,其中新增確診病例、死亡病例、住院人數同樣創出新高。同時間,上周美國11月份非農業新增職位只增加24.5萬,連續5個月放緩,而增幅亦創下7個月以來最低,而勞動力參與率跌至 61.5%,令市場擔心美國勞動市場重新下跌。

  事實上,美國疫情11月份重燃,令美國民眾重投勞工市場都有限制。不過疫情愈失控、就業數據愈暗淡,市場就愈憧憬短期內有新一輪經濟刺激方案在短期內出台,幫助遭受疫情重創的民眾和企業的壓力愈來愈大,一旦國會沒有方案,預期12月26日美國將有超過1300萬人失去失業救濟金。

  在疫情持續惡化之下,美國聯儲局在下星期三舉行議息會議,市場已預期在未有刺激經濟方案下聯儲局需要有進一步加碼量化寬鬆的預期,即使聯儲局未有出手,亦至少主席鮑威爾發表鴿派言論,對美元仍然相當不利。

  不過下周的事下周才算,本周市場焦點聚焦歐洲,雖然有加拿大央行及歐洲央行議息會,預期焦點在歐洲央行身上,截至上星期的外匯期貨,歐羅兌美元淨好倉仍然近14萬張的高水平。

  鑒於歐洲疫情同樣嚴峻,歐羅區經濟可能在第四季再度衰退,11月數據就顯示,歐羅區通脹率已連續第四個月跌至負數,加大了外界對通縮的擔憂,市場將集中關注央行是否會加碼5000億歐羅的買債計劃,以及對歐羅匯率再創近2年高位會否再引來央行官員不滿。

  技術上,歐羅兌美元自上星期以大陽燭一舉由1.1922升穿今年高位1.2012後,最終升至1.2177才反覆調整,市場視之為一個向上突破的交易訊號,前高位1.2012似乎已成為市場本周關注支持位。

即市若跌穿1.195止蝕

  一旦有機會借勢調整至1.1980至1.2010支持區,或吸引投資者從新買入,即市以跌穿1.1950止蝕,目標再創今年新高1.2177甚至挑戰2018年第一季的阻力區,整個阻力區在1.2250至1.2500之間,預期1.2250阻力亦不輕,因此宜先以1.22水平獲利。由於美匯指數中以歐羅佔比最大,若歐羅先向下調整,美匯指數亦有條件先反彈至91.7至92.1水平,以修正已嚴重超賣的技術走勢,然後才再次下跌。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd