匯市攻略——英鎊再升空間有限

  美匯指數終於在今年低位90.476水平初步反彈,一度反彈至91.2,不過自3月高位計全年下跌超過12%。本周匯市主要戰場將由美國從回歐洲,其中特別關注歐洲央行議息會、歐盟籌備成立的復甦基金進展以及英國脫歐消息,雖然美元在聯儲局無限量寬、多輪經濟刺激方案令財赤急升,加上面對歐盟復甦基金及人民幣數碼化等挑戰,長線弱勢難改,不過短線則勢必成為美匯指數嘗試反彈、一眾外幣在高位向下調整的藉口。

  歐盟峰會將於本周四及周五舉行,除了英國脫歐問題外,近日歐盟跟匈牙利及波蘭的關係緊張,由於兩國的領袖都被指有獨裁的傾向,正被歐盟調查是否會損害司法及媒體的獨立性,而兩國同時反對復甦基金與民主、法治掛鈎,阻撓歐盟在預算案中提及的條款,若預算案無法通過,可能令明年歐盟委員會欠缺正式的撥款,需要動用緊急預算,由於緊急基金的規模遠遠低於今年中所定下的金額,或令歐盟陷入局部停運的情況。

  不過市場已傳出一旦兩國不改變立場妥協,歐盟或將兩國排除在復甦基金以外,不將資金發放予兩國。不過由於兩國都是這基金的受惠國,會否為政治而犧牲經濟利益值得商榷。

  短期歐羅兌美元雖然受制於匈牙利及波蘭對其司法規則的反對,預期兩國最終會作出讓步機會高,短期歐羅兌美元或借勢作出調整,1.2000仍然是市場關注的支持位,阻力則在1.2200至1.2250之間。

  至於英國脫歐,距離今年年底只有大約三個星期左右的時間,英國及歐盟在雙方都承受不到無結果對經濟的衝擊,可能會有結果,否則被視為第二次的硬脫鈎,但由於英國與歐盟在漁業、公平競爭等關鍵問題上分歧太大,預計協議並不是全面的協議,很多爭議性的話題仍存在很大不明朗因素,或將部份爭議內容再由雙方成立的委員會商討。

  而英國在疫情重創經濟下,暫時亦難以承受過高的匯率。英鎊一度跌至1.3290後急升超過100點,反映1.3290成為好友的防線,執筆時亦升穿1.3410甚至挑戰1.3470及1.3530的今年高位,建議在1.35水平附近可考慮先獲利。由於今年低位1.14水平,升至1.35、即全年已有2000點波幅,加上10月底約翰遜重啟談判,市場早已在1.29水平開始炒作達成協議的預期,在餘下十多個交易日英鎊再升的空間實在有限,若短線重新跌穿1.3410將被視乎淡友重新主導市況的訊號,將下試1.3290、甚至1.3220機會不容抹煞。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd