匯市攻略——美匯指數靜待反彈

        臨近年尾,市場焦點無大變化,美國的新一輪刺激經濟方案又有阻滯,眾議院議長佩洛西指經濟刺激磋商可能要拖到聖誕節,市場從7月等到這一刻已有點不耐煩。另一方面,昨日美國亦開始為其國民接種疫苗。

        疫苗自身方面,未來一季市場將觀察藥效以及有多少人願意當白老鼠去接種,至於方案一拖再拖下,刺激經濟重任又落在聯儲局身上,令本周三間央行議息會包括聯儲局、英倫銀行及日本央行議息會中,以聯儲局最後一次議息會重要性大大提高。

  另一方面,本周五的四巫日亦成為市場焦點所在。事實上,當11月份市場出現首種疫苗面世的消息,市場已憧憬明年在低息環境持續下,將出現憧憬經濟復甦預期,不過我預計只會是一個弱復甦。

儲局議息成焦點

  本周市場焦點自然集中在聯儲局議息,上星期歐洲央行加大資產購買上限,為經濟下滑做準備,令市場對於聯儲局會否增加量化寬鬆規模未有共識。我認為聯儲局仍有空間拖一拖,本次議息會只會維持鴿派言論,留待日後有需要才進一步放水,但預計在近日因炒作環球經濟復甦下,10年及30年債息均出現明顯上升,因此市場關注聯儲局會否調整買債年期,務求將長債息推低。

 美匯指數在90.5仍然只有弱勢反彈,但不建議在此水平追沽美元,反而若有耐性可等美元反彈回91.7至92.2水平才考慮再沽出。

  英國「脫歐」談判仍陷僵局,基本上要談的3項原則,包括捕魚權、競爭條例及管治問題都未有共識,不過英國首相約翰遜和歐盟高級官員就決定繼續進行談判,官員亦暗示在最後關頭取得進展,分歧開始收窄。雙方在周日就發表聲明指雙方都筋疲力盡,其實投資者又何嘗不是?

  英倫銀行議息會議,由於上月央行已經加碼量寬,而脫歐談判上又未落實,預計央行今次將按兵不動,一旦意外出現無協議脫歐,央行將留一手考慮推出負利率政策,預計本星期波幅仍將在1.3100至1.3470之間,周一歐洲盤已升至1.34水平,建議在1.3470仍可以沽出,升穿1.3550止蝕,目標仍在1.31水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd