匯市攻略——疫情成英鎊調整導火線

        2020年交易日只餘下約七個交易日便結束,基本上大局已塵埃落定,一眾交易員即使入市亦只會小注買賣。

        市場上關注的焦點仍是舊新聞,其中美國兩黨國會領袖上周五表示,9000億美元新冠援助談判已接近達成協議,現只有待在國會作最終表決通過,相信通過的機會相當大,消息對短線美元或算是好消息,因市場或憧憬有利企業渡過難關、對疲弱經濟有刺激作用,三藩市聯儲銀行行長戴利亦表示,方案將對美國經濟帶來很大的正面影響; 不過中線則仍不利美元,因美國財政赤字持續擴大,恐怕美匯指數反彈過後仍將在2021年繼續下跌,反彈目標仍以9月份低位91.7-92.5 為上限,在此水平重新吸納外幣勝算仍高。

        比較即市的炒作藉口將繼續在總統選舉身上,1月5日美國參議院選舉將有最終結果,對民主黨能否組成強勢政府有利施政非常關鍵。而上星期的聯儲局議息會,基本上聯儲局跟其他央行一樣,對明年經濟審慎樂觀,雖然復甦力度未必很強,但經濟向好,而低息環境持續並繼續QE至2023年,因此短線美匯指數在年底前弱勢反彈機會高

美匯2021年繼續跌

        美匯反彈,除了美國即將有好消息落實外,實要多得外圍的負面消息。其中英鎊成為市場焦點所在,除了愈來愈近年底、時間一分一秒流走、政客不停發言,但負責談判的代表似乎出現「談判疲勞」,跟歐盟談判仍未結束,市場在死線前仍在等待最終結果。英國亦屋漏偏逢連夜雨,據路透社報道,英國出現新變種肺炎病毒,傳播率更比現有的高七成,德國、法國、荷蘭、比利時等國周日紛紛對英國實施交通禁令,而英國政府於周末宣佈,將倫敦及部份地區的疫情防控措施提升至新增的第四級別,為期兩周,對英國經濟做成的打擊可想而知。

        技術上,英鎊兌美元在眾多負面因素衝擊下實在難以承受過高的匯價,上周英鎊仍創下今年高位1.36水平,已升抵2018年近1.37阻力區,周一開盤後英鎊仍在1.34、1.35水平出現急跌,執筆時英鎊已跌穿上周一低位1.3280,短線要重拾上升動力亦有難度,似乎屬易跌難升局面。

升學置業宜分注買

        前周英鎊一度跌至1.3140後急升,預期本周支持區仍在1.3050-1.3140 之間,至於中線方面,由於脫歐問題市場難以估計最終結果,若炒作角度,英鎊升幅或不及其他外幣; 若在英國升學或置業,則宜分注買入,9月份低位1.2680難以再見,強大支持區在1.3050-1.3140,在此水平宜先買入第一注,一旦有機會跌穿1.30水平,另一強大支持位在1.2850,在1.30下方可以吸納第二注。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd