匯市攻略——平安夜匯市恐不平安

  美國國會通過刺激經濟方案,料未來數周交予總統特朗普簽署,市場又擔心特朗普會否使橫手,例如拒絕簽署有關法案。事實上,落實有關方案對市場的刺激作用有限,但若出現亂子,反而不排除成為市場獲利平倉的藉口。

  市場同時亦擔心繼英國後,病毒變種亦開始在多國出現,已有最少三個國家發現案例,其傳染力更強更快,慶幸死亡率未見提高。而世界衛生組織、多國專家均異口同聲派定心丸,指變種不會影響疫苗的有效性,不過我就想起天水圍嘉湖山莊林太既金句了。

  投資者最擔心的是,變異病毒會否比之前的病毒更危險,若是的話即會將自11月初疫苗面世的努力付諸流水,對早前炒作舊經濟股、旅遊、航空等行業復甦的情緒逆轉,進一步延長環球經濟復甦的時間表; 加上疫苗大規模接種仍需時,似乎對投資氣氛尤其是股市出現調整的壓力愈來愈高。

  另一個困擾市場的焦點仍落在英國跟歐盟之間的貿易談判,據英國《衞報》引述消息報道,英國在疫情變種下,似乎約翰遜已願意作出讓步,在捕魚業問題上,將脫歐後歐盟總漁獲的削減比率由最初的60%下調至35%,跟歐盟提出的25%相距不遠,且看在英國及歐盟雙方都承受不到另一場經濟衝擊下,如何做出妥協。

  消息對英鎊短線無甚幫助,過去3星期先後兩次見到英鎊跌至分別在1.3140及1.3180都出現買盤,反映投資者在美元大弱勢下,有興趣在1.31水平初步吸納。

  進一步大支持在1.2850,預期跌至此水平機會不高,因此可以考慮分2注吸納英鎊,目標1.37至1.38,明年底目標1.42至1.43。

  美匯指數技術走勢方面,今年至今累積下跌6.1%,若以高位計更下跌超過12%。

  短線似乎在89.7找到支持而一度出現反彈至91水平,即市計亦見先後兩次在90.0水平測試後守穩,似乎有利進一步反彈,但短線仍欠缺一枝大陽燭,若在平安夜不平安、股市若出現另一次調整,將有利美匯指數抽升,到時好友將在年底前嘗試反撲並以升穿91為目標,下一目標將挑戰9月份低位91.7,我仍認為91.7至192.5將是投資者重新吸納外幣的機會,但能否反彈至此位,且看投資市場有何藉口作出明顯調整。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd