匯市攻略——美元反彈只欠藉口

  市場仍受假期氣氛影響,繼續受疫情形勢、美國經濟及英國脫歐等消息左右,加上已是2020年最後數個交易日,今年大局已定,市場已放眼並等待2021年交易機會,無必要在最後數個交易日出手。

  因此上星期市況變化有限,美匯指數微跌0.11%仍在90水平低位整固,年底前仍繼續在89.7-91.0低位嘗試反彈機會高。不過執筆時,歐美都先後給市場送上聖誕禮物,未有破壞節日下的投資氣氛,在年底餘下數天似乎只炒作大漲小回,未到全面避險之時。

        就美國國會通過刺激經濟方案,市場一度擔心美國總統特朗普又從中作梗及拒絕簽署,不過市場又未算太擔心,早已認定要不特朗普回心轉意,或國會否決總統否決權而再拖延數星期而已。周一執筆時美國白宮證實,他簽署了規模9000億美元的新冠疫情紓困法案和1.4萬億美元支出法案,避免了政府停擺。

歐美先後送上聖誕禮物

        歐盟及英國在平安夜當日、在疫情之下送給市場一份的最佳聖誕節禮物,英國最後一刻終於就漁業捕撈額度作出讓步,如市場預期達成長達500多頁的脫歐貿易協議,避過了無協議脫歐,對雙方來說算是一個解脫,為過去4年半的脫歐亂局畫上一句句號,不過很多細節仍需要落實,英國財相期望與歐洲在明年3月前就金融業監管合作事宜達成協議。

        雙方亦在疫情下、不論歐盟及英國各有隱憂都無法承受另一場經濟衝擊下,算是求仁得仁、皆大歡喜。過去3星期先後兩次見到英鎊分別跌至1.3140及1.3180都出現買盤,反映投資者在美元大弱勢下,有興趣在 1.31水平初步吸納,而阻力剛仍然在2018年第一季前支持區1.37-1.38。

特朗普簽9000億紓困法案

        2021年市場極度一面倒炒低息環境持續及疫苗有效下環球經濟復甦,不過一旦疫苗效果有任何風吹草動,例如對變種病毒無效,加上全民接種需時,隨時令市場預期落空,將成為市場大調整藉口,加上疫情在歐美仍相當嚴峻,其中英國及德國仍在最高規格封關,期望明年第一季經濟數據理想亦不切實際。

        而1月5日參議院選舉、1月20日總統拜登就職,都可以成為觸發市場獲利平倉的藉口。即使作為好友,但在一眾資產尤其股市在歷史高位下,要在2021年開盤立即入市似乎風險不低,仍建議待美元反彈至9月低位91.7-92.5 才屬吸納外幣的最佳水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd