匯市攻略——澳元兌美元高追風險高

  2020年最後一個交易日,美匯指數仍繼續在全年最低位徘徊,似乎市場無意在年底炒美元反彈甚至以最低位收市,美匯指數昨日下跌0.38%收報89.994,再度跌穿90水平。

  回顧2020年,一眾外幣在3月中一度跌至多年低位,然後在過去9個月急速爆升並以全年最高位收市,技術上預視好友主導市況,明年繼續上升機會極高,也跟市場上幾乎一面倒看淡明年美元走勢脗合,而美國商品期貨交易委員會CFTC數據反映,美匯指數的淨淡倉急升至2011年3月份以來最高。

  有關新一輪刺激經濟方案,執筆時美國國會眾議院以275比134 票數通過將紓困方案現金派發金額提高至2000美元,一旦法案獲通過,預示美國財政赤字將會更嚴重,因此美匯指數在年底仍未吸引投資者獲利平倉而反彈。

  而市場將壓力推向共和黨身上,共和黨一向反對派糖,但選民有誰不喜歡派糖,因此有共和黨議員亦擔心若否決法案,或可能對共和黨候選人於1月5日進行的佐治亞洲重選造成負面影響,若選舉失利,則民主黨可組成強勢政府,大規模刺激方案、加稅、甚至大型基建計劃等將左右市場對美元及美股的看法,同時預期美國聯儲局會積極配合維持極寬鬆的貨幣政策,因此美元以年內最低位收盤,明年仍將是有反彈無轉勢的機會極高。

  至於外圍消息方面同樣極多,例如過去一季市場一直忽視澳洲跟中國關係緊張的因素,令中國暫停進口澳洲多項產品,或加徵關稅,最新消息乃中國禁止更多澳洲原木進口,預期對澳洲經濟的衝擊將在第一季浮現。

  而澳洲雪梨北部的新冠肺炎疫情持續,澳洲加強部份地區的限制措施、新南威爾斯省呼籲居民於元旦日期間逗留家中等,暫時都無阻澳元兌美元繼續上升,執筆時澳元仍在今年高位似要挑戰77美仙,令澳元兌美元今年急起直追升值超過9%,若以今年低位 0.55水平計,更急速升值近40%!

  加上澳元兌美元在整個下半年大部份時間在0.7000至0.7400整固,技術上升穿後量度升幅可升至近0.78、澳元亦已升至2018年6月份重要阻力0.7680,而0.7760更加阻力重重,因此我對追買澳元甚有戒心。

  進取的投資者可以嘗試在0.77水平建立淡倉,博一眾好友獲利離場而出現人踩人情況,不過既然大方向美元仍弱,2021年澳元仍有上升空間,但只適合在0.7350至0.7450水平才重新吸納,而作為出口為主的國家,2021年要觀察央行對澳元匯價的看法,過去一段長時間央行似乎有意維持澳元在0.7至0.8之間比較有利出口,因此亦不宜憧憬澳元在年內會跌穿0.70。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd