匯市攻略——澳元勁升不宜再高追

  進入2021年第一個交易周,市場仍在摸索今年投資主題,炒新年開局純粹是短線行為,因為在一眾資產升勢甚急,尤其是美股在歷史高位的背景下,投資者難以放心在年初就買入博年尾有不錯的回報。

  投資者仍在等待喬治亞洲的參議員選舉結果,不過相信只屬觸發市場調整的消息,而供市場開始調整的誘因亦不少,例如市場似乎對疫苗在去年11月面世後對環球經濟有過份樂觀的憧憬。

  不錯,今年的投資兩大主題相信是環球央行低息環境及寬鬆貨幣政策持續,其中聯儲局今年有投票權的芝加哥聯儲銀行行長埃文斯日前表示,即使通脹回升至2.5%至3%亦毋須加息,反映聯儲局加息門檻仍相當高,有利投資氣氛。

  另一主題自然是炒復甦預期,不過環球疫情仍然肆虐,目前市場已無視美國每天確診數字仍高達10-20萬宗、2020年最後一天東京單日新增確診1337人,單日首次破千、日本政府計劃最快本周四向東京都及周邊3個縣頒佈緊急狀態,預料維持1個月;英國方面,單日確診數字首次突破6萬宗的紀錄新高,英國首相約翰遜開始實施第3次全國封城,加上德國政府亦公佈,延長全國封城措施至1月31日,並收緊保持社交距離及民眾活動限制,無不令市場擔心憧憬經濟復甦會否過份樂觀。

  同一時間,首批接種的多是老人或醫護人員,出現副作用的機會自然較高,一旦市場質疑疫苗所產生的效用而抗拒,亦可以拖慢復甦步伐,截至1月1日,法國只有516人接種了疫苗,遠遠低於德國的20萬人接種速度。

  澳元兌美元2020年升值近10%,要留意澳元在10月底時仍在0.70水平爭持,即所有升幅都在11月疫苗消息後,即短短2個月內急升近10%,對以出口為主的澳元影響甚大,若以去年低位0.55水平計,累計升幅更超過40%,加上近日中國跟澳洲在貿易關係相當緊張,預期將在今年首季反映。而事實上,澳洲央行早已明言未來三年亦不會加息,跟美國聯儲局息差無法拉開,亦限制澳元兌美元的短線上升空間。

  美元弱勢乃市場共識,但美匯指數同樣跌至2018年低位近88水平,在此水平追買澳元值博率有限,反而每次調整仍屬長線投資策略,但至少回落至 0.74-0.75才建議重新吸納,但對短線投資者來說,澳元升至如此極端水平,實難有高追理據。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd