匯市攻略——債息升短線利美元反彈

  上星期乃新一年首個交易周,市場消息已經滿天飛,對金融市場大概有數個重點。首先民主黨全取佐治亞州參議院兩席,將同時出現民主黨主導總統及參眾兩院,市場憧憬拜登將提出更大規模經濟刺激方案。消息指他最快在本周就公佈新一輪數以萬億計的刺激經濟方案,評級機構穆迪甚至預計規模高達3.9萬億美元,一方面可以刺激經濟反彈,但美國財政赤字無可避免進一步加劇,中線對美元仍然相當不利。

  不過市場焦點被美國社會分裂搶去部份眼球,國會山莊內亂,令市場在拜登正式上任的未來10天仍不敢鬆懈,擔心特朗普在這10天再出現甚麼變數,短線令市場充斥避險情緒,或令美元先進一步反彈。美匯指數重要阻力仍在去年9月初低位91.7水平,一旦反彈至此位仍是買入外幣最理想時機。

國會內亂惹避險升溫

  雖然美國政壇由民主黨主導,但民主黨只有極輕微優勢,其中眾議院選舉,民主黨不但未能取得更多議席,反而比上次減少,而參議院選舉亦只能靠副總統賀錦麗的關鍵一票才能過關,因此距離組成強勢政府標準仍有一段距離。

  雖然聯儲局一眾官員以及聯儲局會議記錄,都指聯儲局將繼續買債,不過由於市場憧憬美國財赤惡化,或有需要進一步發行更多債券,同時在如此經濟情況下,拜登實在難向市民大幅加稅,政府繼續發債令供應增加機會大大提高,令債息出現急升,上周就一度升至1.15厘,令金價上周五藉非農業數據急跌超過4%,亦成為美元反彈理據。債息上升理論上令債券及美元吸引力增加,短線或吸引資金由股市回到美元及美債,不利短線股市調整,同樣有利美元進一步反彈。

  事實上,總統拜登上場後通常都有數個月的蜜月期,例如對如何刺激經濟計劃路線圖,加上今年上半年重中之中,在於抗疫工作,相信暫時難向企業大幅加稅,短線有利美國經濟復甦,亦令美匯在88水平短線喘定。

美匯88水平喘定

  2021年美元貶值似乎已成為市場共識,要逆轉走勢幾乎不可能,加上今年投資主題是環球低息環境持續、經濟復甦及通脹升溫,都有利一眾外幣上升。上星期筆者先後數次撰文指澳元不能高追,似乎短短一周已初見成效,短炒投資者自然捕捉機會短沽澳元,中線投資者則宜把握這次美元反彈,若本周有機會回落至0.7580至0.7630,可以小注試水溫重新吸納,0.7350至0.7450屬中線最吸引價位重新買入。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd