匯市攻略——美元反彈分注吸外幣

  近日美國債息成為主場焦點,「金股匯債、無分國界」。美國國債在過去1年長期處於1厘以下,自從疫苗成功研發後,市場憧憬經濟在低息環球下復甦,現在正逐步上升,加上同時控制參眾兩院的民主黨候任總統拜登預示會派糖,財政刺激方案可輕易獲國會通過,金融市場就開始追逐風險及炒作再通脹行情,資金從債市流出而轉入股市,買美股,沽長債,沽日圓及黃金。

  美債債價持續走低,美債債息則不停上升,10年期美債債息一度升至1.145厘,執筆時稍為回落至1.1厘,令美元連續反彈三日後又逆轉,暫時失去反彈動力,但預期能守穩0.98至1厘機會極高,將反覆測試1.28至1.43厘。

美債孳息不斷上升

  30年期美債孳息亦一度回升至關鍵阻力1.915厘前,是去年3月以來最高水平,基本上兩者都已經回升至去年3月股市急跌之前的水平。至於拜登另一加稅政綱,在美國疫情仍然失控的經濟環境下,似乎需要延遲執行,即使執行亦難有大幅加稅空間,同樣有利企業改善盈利,短線仍有利投資氣氛。

  不過我認為債息上升趨勢,亦有機會被市場誇大,例如美國疫情仍然失控、國會山莊出現亂局、距離拜登上任短短一周,會否出現突發事件仍屬未知之數,現在炒經濟復甦、再通脹似乎太早。美聯儲官員里士滿聯儲銀行總裁巴爾金表示,在政府更多財政措施刺激及疫苗接種下,就預計美國經濟下半年可望強勁反彈。

  債息上升,令市場更關注今日聯儲局主席鮑威爾參加一場網絡研討會的言論。本周將有大量美債進行拍賣,包括580億美元的三年期國債、380億美元的10年期國債和240億美元的30年期國債,預計隨著債息回升,將會增加投資者興趣,有利美元繼續回穩,投資者將重新評估聯儲局未來進一步政策前景,令外幣短線持續受壓機會提高。

歐羅如調整中線買入

  美匯指數自上周在89.2短期見底後開始出現反彈,但反彈至90.75後開始出現調整,整體美元走勢仍然相當疲弱,短期我仍相信美元有空間可以再反彈高一點,上方阻力分別在91.0,而更重要阻力仍在去年9月低位91.7至92.5區間,此位相信乃年內最理想重新吸納外幣的價位,中線投資者可以藉這次美元反彈,分注重新吸納外幣,其中歐羅兌美元,支持位分別在1.2120、1.2050及1.1850至1.2000。若這次美元反彈意外能令歐羅調整至1.1850至1.2000區間,相信乃2021年最理想吸納歐羅的價位。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd