匯市攻略——歐羅完成調整重新吸納

  本周市場關注加拿大、日本及歐洲央行議息會,以及總統拜登就職。上星期美國候任總統拜登宣佈1.9萬億美元的經濟刺激方案,市場反應可以從正、反兩面解讀亦可。

  正面看美國經濟有望刺激市場消費意欲、美國經濟有望回升,令美元略為回穩,亦配合近日美匯指數在低位89.2開始反彈的劇本。從負面角度解讀,則美國財政赤字長線持續擴大,不利美元中長期走勢,亦適用於今年市場全面看淡美元的看法,所以一個消息視乎市場如何解讀,隨心所欲,但我早在兩星期前、美匯指數跌至最低89水平、澳元升近78水平時已多次撰文指「澳元高追風險高」、「可試沽博調整」、「市場調整只欠藉口」等,就此看來拜登的方案可視為美元反彈的藉口,而對讀者來說亦可視為一個學習的過程,分析跟交易是兩回事,要在市場獲利就不能後知後覺,因為入市位注定輸贏。

政局不穩 歐羅進一步調整 

  美匯指數反彈,美國債息上升是其中一個短線關鍵,但一隻手掌拍唔響,佔美匯指數比重最大、高達57.6%的歐羅,一度升至1.2350後率先回落,而執筆時就開始出現極多政局不穩的負面消息,又可以成為歐羅進一步調整的藉口。

其中意大利前總理倫齊聯同兩位內閣成員宣佈辭職,他們不滿現總理孔特未有好好運用歐羅基金,令政府面臨重組危機而提前大選的機會上升; 荷蘭及德國亦將會分別在今年3月17日舉行大選,其中荷蘭首相呂特因兒童福利醜聞宣佈內閣總辭,下周還可能面臨議會的不信任投票,不過市場仍預期他仍可以在下次大選中贏得第4個任期。至於德國大選,默克爾表明不會競逐連任,德國執政基民盟選出新任主席拉舍特。忽然市場關注歐盟三國的政治事件,成為歐羅調整的藉口。

  本周市場關注加拿大、日本及歐洲央行議息會,以及總統拜登就職,美匯指數阻力區仍在91.0,關鍵阻力仍在91.7-92.5水平,此位乃去年9月份美匯指數低位,若市場藉上述不利消息令美元反彈,可視這阻力區為重新買入外幣的機會。

  其中歐羅兌美元將重新測試去年8月至11月整固區,雖然短線歐羅區負面消息困身,不過歐羅是一眾主要貨幣中最早兌美元匯價出現調整,預計這次調整至1.1850-1.2010之間完成,支持位分別在1.2010、1.1920及1.1850,建議投資者可在此位重新買入歐羅兌美元。

艾德證券期貨總經理

陳健豪




hd