匯市攻略——歐英負面消息助美元反彈

  上星期外匯市場相當沉悶,我的心已飛去股市,所指的當然是港股,美股三大指數上星期五個別發展,不過全星期埋單計納指明顯做好急升超過4%,標普及道指分別升近2%及微升0.6%。執筆時香港股市繼續瘋狂飆升超過700點創下近31個月、自2018年6月中以來收市新高,連股王騰訊單日都可以急升11%!

  上星期外匯市場相當沉悶,我的心已飛去股市,所指的當然是港股,美股三大指數上星期五個別發展,不過全星期埋單計納指明顯做好急升超過4%,標普及道指分別升近2%及微升0.6%。執筆時香港股市繼續瘋狂飆升超過700點創下近31個月、自2018年6月中以來收市新高,連股王騰訊單日都可以急升11%!試想想,整個2020年一眾主要外幣在美元大弱勢下升值近10%,單是一隻騰訊1日已可以帶來同樣回報,又怎會有投資者有興趣在匯市炒炒賣賣呢?一般來說,股市氣氛好,股市及其他投資工具交易量自然較少,所以匯市需要配合槓桿及短線操作才能提高回報。這亦是股市跟匯市的最大分別,就是股市可以帶來無限憧憬,同樣跌市亦可以單日急跌9成股票屢見不鮮,相對地匯市由於乃國家及央行調整經濟的工具,因此波幅自然沒有股市大。不過我亦在個人面書專頁多次提及今年亦花多了時間在股市尋寶,因為今年大方向乃低息環境持續,央行不敢加息、加上由傳統政客拜登做美國總統,政策回復正常及容易推測。

  上星期他在就職演說亦講明抗疫、谷經濟同修補盟友關係行先,短期亦不會加稅,再憧憬疫情在加快疫苗接種下炒作復甦,整年大環境都相當有利投資氣氛。當然,港股單月急升超過4000點、連騰訊都單日升超過10%,市況在極度瘋狂下波幅增加,自然預了調整的壓力亦大。一旦環球股市調整,又反過來有利短線美元的避險需求。

  事實上,整個匯市在年初仍在摸索投資主題,其中美匯指數近日自低位89.2開始反彈後,就在89.8-91.2整固,匯市悶局有待突破,我仍認為美元有空間繼續短線反彈,雖不影響今年看淡美元的看法,但一旦美匯指數升穿91.0-91.20的阻力區,下一站將在市場本關注、去年9月份低位91.7-92.5阻力區。

美元有空間短線反彈

  而外圍方面,上周先後傳出荷蘭及意大利政局不穩同時有內閣成員辭職的新聞,加上歐洲央行行長亦提及關注匯率對通脹的影響,暫時看不到歐羅有急升條件。而本周初亦傳出消息指蘇格蘭尋求脫離英國,關鍵在於5月6日蘇格蘭民族黨能否在議會選舉中勝出。雖然我認為蘇格蘭經濟極度依賴英國補貼,在疫情令財赤惡化下脫英難度不小,不過歐羅及英國先後傳出負面消息,兩幣已佔美匯指數近70%比重,短線似乎仍有利美元低位弱勢反彈,若能突破91.0-91.2水平,投資者可以在91.7水平前開始分注吸納外幣。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd