匯市攻略——美元淡倉太多反利反彈

  港股稍為冷靜下來,投機市場在高位出現急升後又急跌,市場本來有人進場有人獲利有人止蝕,但近日市場投資氣氛熱烈,的確容易令人按捺不住。

  相對地外匯市場方面,由於只是一年之始,市場仍在尋找投資主題而相對淡靜,困擾市場的消息,仍然離不開疫苗、疫情進展、美國經濟等議題。總統拜登上任前已拋出1.9萬億的經濟刺激方案,但近日又傳出進展不順利,有媒體報道指參議院領袖說上一輪的失業救濟措施將於3月中旬才到期,因此目標是在3月中旬才推進立法。市場認為12月份才剛通過9000億的方案、這1.9萬億或需要4-6星期時間才能獲得國會通過,又令市場擔心美國經濟復甦進一步延後,對美元短線來說又有壓力。

  不過對我來說,這似乎是炒作的藉口居多,但不改短線美元反彈及長線看淡的趨勢。消息傳出之時,美匯指數已慢慢遠離近日低位89.2、但又未反彈至去年9月份低位、91.7水平,反而是在兩者的中間區域89.8-91.0之間上落。常言道入市位注定輸嬴,在這些尷尬水平出手,隨時給市場消息牽著走而遭到左一巴、右一巴教訓。

今年目標高位1.2350

  歐羅兌美元多次未能向上突破1.2350,但每次調整都守住支持1.2050,慢慢形成了拉鋸局面。近日市場又重新關注歐羅的淨持倉合約升至16萬張,雖然比去年8月時的21.3萬張為少,但在息差、疫情、數據等方面都沒有好消息支持下回升,又重新吸引市場關注。上周歐洲央行議息會,行長拉加德亦預視疫情未受控下,德國、意大利及希臘等區內經濟有機會再度收縮,而美國近日加快疫苗接種,總統拜登目標乃100日內為1億美國人接種新冠疫苗,覆蓋全國約三分之一人口,反映美國從疫情復甦的力度遠勝歐羅區。

  執筆時未知道聯儲局的議息結果,但預期今年2、3月有機會是美國疫情的高峰期,聯儲局將維持寬鬆的貨幣政策機會極高,即使如此,由於歐洲仍在實行負利率政策,美國跟歐洲就有正息差,對美元仍屬有利因素。

  上星期開始又傳出荷蘭、意大利等內閣成員辭職,總理孔特亦在日前宣佈辭職,難免令歐羅短期受壓,一旦跌穿近日支持 1.2050、將進一步調整至1.1920至1.2010支持區,我仍認為歐羅可守住去年年中的低位1.16水平,預期這次調整將在1.1850-1.2000之間完成,若有機會跌穿1.2050,可同時留意美匯指數能否反彈至91.7水平,到時可分注重新吸納歐羅,今年目標自然先以年內高位1.2350為目標,進一步目標將在1.25水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd