匯市攻略——澳元前景不太淡

  美匯指數自1月11日起今在89.8-91.0區間橫行近1個月後終於有點動力,兌主要貨幣都走高,加上國債孳息率預期回升,有利進一步反彈,兌歐羅就彈至兩個月高位。我仍維持1月初、美元只反彈的看法,只將沽美元、買外幣的理想價位定在91.7-92.5區間,不會過份看好。

  美元反彈因市場認為美國從疫情中復甦的速度更勝歐洲,首先,歐羅區去年第四季GDP從第三季的增長12.4%轉為收縮0.7%,而封城等措施,對零售銷售的影響較明顯,德國12月零售銷售就大跌9.6%。持續的封鎖措施預視今年第一季度經濟增長繼續被疫情拖累。另一方面,歐羅區另一隱憂是疫苗分發及接種速度慢,對比英國近10%接種了疫苗,德國及法國只有不夠3%接種,雖然美國比例更低,但拜登明言他的目標是上任100更內有1億、近1/3美國人獲得接種,即接種速度將會加快,亦令投資者憧憬美國第二季的經濟增長步伐可能加快。

  另一方面,美國民主黨正嘗試加快通過1.9萬億美元的方案,由於參眾兩院都由民主黨控制,預期最終方案獲通過機會極高。而要進一步確認此看法,本周五的非農業新增職位數據乃市場焦點所在。雖然市場開始傳出看好美元的消息,但1.2010乃去年8月份高位、亦是8月至11月橫行整固的頂部,預期這次調整將在1.1850-1.2010之間完成,建議在此區間可以收集歐羅,跌穿1.1600機會仍然不高。

紐元更值博可分注吸

  至於澳洲央行本年首次議息會後,宣佈維持利率於 0.1%及三年期國債孳息率目標不變,符合市場預期,但增加了1000億澳元的買債規模,希望谷經濟及谷通脹。

  我關注的重點有幾點︰首先,央行重申在2024年前、預期通脹穩定在2至3%之前不會加息,其次,央行比較關注未來通脹及解決高失業率問題是目前的國家首要任務,去年第四季通脹只有0.9%,要通脹回升,央行未來需要先將失業率從6%跌至4.5%,才能令工資有上升壓力。執筆時澳元最低一度跌穿0.7580至0.7560,若美元可進一步反彈,預期澳元兌美元調整至0.7360-0.7460之間,可以慢慢收集,似乎在經濟未穩下,澳洲央行有意出口術盡量令澳元匯價在0.70-0.80之間,對經濟復甦最為有利。相對地,紐元兌美元更少負面消息,走勢甚至比澳元更值博,仍建議按計劃分別在0.7及0.6820上方分2注買入,中線目標在前高0.7320甚至挑戰0.75水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd