匯市攻略——歐羅仍處調整期

  香港股市即將進入農曆新年假期只有3日半市,但外匯市場無休,或可以吸引部份香港投資者有興趣留意一下匯市。環球股市仍然在高位,其中標普500及納指仍創下歷史新高,三大股市指數都創下自11月以來最大單周升幅。

  香港股市即將進入農曆新年假期只有3日半市,但外匯市場無休,或可以吸引部份香港投資者有興趣留意一下匯市。環球股市仍然在高位,其中標普500及納指仍創下歷史新高,三大股市指數都創下自11月以來最大單周升幅。市場氣氛改善,最大功勞首推上周五的非農業新增職位數據比預期差,讀者們沒有看錯,數據愈差股市愈升是很反智,但這種愈墮落市場愈快樂的確是近日市場走勢,再次解釋了數據只是市場炒上炒落的藉口,「你想點解讀就點解讀、隨心所欲」︰數據好有利經濟復甦,美股上升;數據差,反映就業市場比最初預期的更嚴峻,市場憧憬美國總統拜登政府出台新一輪1.9萬億經濟刺激方案的抗疫理據,美股都是上升。非農新增職位增加4.9萬,雖然比預期的10.5萬差,同時12月份數據由減少14萬下調至減少22.7萬,乃4月份以來最大跌幅。上周五美國參議院就通過了一項預算案程序決議,使到民主黨在毋須共和黨投票贊成的情況下通過1.9萬億美元的抗疫紓困刺激法案。

歐羅可守在1.16上方

  美匯指數方面在整個1月如我預期出現反彈,但大部份時間就只在89.8-91.0整固,波幅其實不大,自進入2月後終於向上突破並在上周五前反彈至我心目中的阻力區、去年9月份低位91.7水平。在89水平時我曾大膽建議在0.7770沽出澳元並以0.7820作為止蝕,開始看美元反彈,當時屬逆市而市場一片看淡美元聲音。但當美匯指數反彈至91.5水平時,上周就開始看到不同的分析文章及愈來愈多散戶直指美元見底回升、頭肩底形態等聲音此起彼落。市場忽然轉向看好美元,在於美國接種疫苗速度比歐洲快、憧憬經濟復甦時間亦會較快。事實上美國數據一直比歐洲好不是今時今日才知道,無需要像發現新大陸般,去年美元急跌時,不見得歐洲數據比美國好,亦不見得市場憧憬歐洲疫情比美國好。

  市場看好歐羅,源於共同基金的成立,令市場不再擔心歐洲有另一場危機爆發,加上擔心美元在大幅增加開支下美國的財政赤字大增,難度市場在憧憬拜登的1.9萬億方案下,不再擔心財政赤字的壓力嗎?近日歐羅調整,似乎是回應了歐洲央行對歐羅升勢過急的擔心,加上意大利政局近日不穩亦成為市場短線拋售歐羅的藉口,不過既然基本因素不變,可視為短線美元反彈但長線看淡美元走勢不變,只要沒有升穿去年9月份反彈高位94.7,美匯指數仍然維持一浪低於一浪,仍預期美匯指數反彈至91.7-92.5區間將行人止步,歐羅兌美元可守在1.16上方,預期調整至1.1850-1.2010,歐羅仍將反覆回升。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd