匯市攻略——美匯89.2至91.7低位整固

  今年投資市場上的一個明顯主題是疫情後經濟復甦及再通脹預期,十年期美債升逾0.1%,見1.31%,創下自去年3月疫情爆發後的高位,可以解讀為資金追逐風險而risk on。

  一眾商品價值炒到不亦樂乎,鉑金期貨再創六年新高、銅價收盤升升8400美元創近九年新高、鎳亦創下一年多新高,而天然氣期貨急升超過7%,紐約期油升穿每桶60美元,創下自2020年1月以來新高位等。我在去年底已多次強調在環球央行低息環球持續,加上憧憬疫後經濟復甦,配合美國總統拜登1.9萬億舒困方案出台機會愈來愈高、而財長耶倫亦直言救經濟行先並容許通脹上升,聯儲局早已提及平均通脹目標,反映即使通脹上升短時間亦未有加息誘因,都促使市場放心投資。

留意債息上升

  市場risk on就不利美元,因此今年美元大方向仍舊向下,但零星的反彈還是有的,尤其是疫情開始受控,例如美國新增確診數字已經降了4成、回落至5萬宗左右,下降到5個月前的水平,而拜登稱他上任前一百日內,美國接種疫苗可能超過他設定的目標1億劑,都令市場憧憬美國經濟有望在第二季開始復甦,減慢了今年美元下跌的速度,短線美匯指數仍在89.2-91.7之間低位、弱勢整固,不改美元反彈後下跌的趨勢。反而值得留意的是債息上升,乃中國及日本兩大買家持續減持,2019年6月起日本成為美國債券最大買家,而中美兩國的美債規模比第三至五位、英國、愛爾蘭及盧森堡的總和更大,但去年12月份日本減持40億美元,乃連續5個月減持;中國亦減持15億美元。美債息升穿1.28%後,下一重要阻力在1.45%,始終聯儲局容許高通脹亦未有加息誘因,預期難以升穿2%,債息先行在1.28%-1.45%出現整固機會極高,但預期憧憬美國復甦在第二季或年中開始,債息有望在年底上升至約1.6%,亦對短線美元穩定幫助甚大。

市場關注聯儲局演說

  本周美匯指數或在89.9水平找到支持而反彈,市場關注周四凌晨聯儲局主席鮑威爾會發表演說,題為美國勞工市場現狀,以及周五G7領袖將開視像會議,乃總統拜登上任後首個國際大會,亦會講講疫情、講全球經濟復甦、應對崛起的中國、討論全球氣候變化問題,對美匯指數在第一季繼續嘗試反彈機會高。技術上,美匯指數在89.9即市反彈並升穿90.48後,似乎迫使部份美元淡友離場,短線美元將嘗試反撲至91.0-91.3阻力區。早前建議當美匯指數反彈至91.7-92.5重新吸納外幣的建議仍然有效,若當時未有把握機會吸納外幣的投資者,仍可以在第一季把握機會。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd