匯市攻略——金價1700美元下方重新吸納

  債市繼續成為市場焦點,美國長債孳息飆升,震散全球股市,連帶環球債市同樣遭到拋售,市場押注全球央行將比預期提早收緊政策,又拖累股市大跌,而避險情緒升溫則令美元急升,整個金融市場一環扣一環。

  美國10年期國債息於上周四,一度攀至1.6085厘,收報1.5199厘,仍然創下超過一年新高。長債息2021年至今短短兩個月升幅近60%,上升速度令市場震驚。其他國家債息在再通脹預期下同樣向上,例如日本10年債息亦創下5年新高,不過上升速度不及美元,美債息跟其他國家債息差距擴闊,增加美元資產吸引力,減慢了美元下跌的速度。市場期待聯儲局出手沽短債買長債以壓低長息,本周四鮑威爾言論將成為市場焦點。

持黃金要有耐性

  市場Risk Off避險情緒升溫,成為美元今年弱勢下反彈的動力。不過要留意,市場並未有明顯避險,例如傳統的避險資產例如日圓、黃金,甚至債市都未有受惠上升甚至出現下跌,反映資金只泊在美元身上。

  當然,這次避險源頭在債市,債息急升要避險當然避開債市,這解釋都說得過去。至於日圓,一直強調日圓受兩大因素左右,債息差距及避險情緒,美國債息上升,跟日本債息差距拉闊,有利美元不利日圓;而避險情緒上升,則剛好相反有利日圓不利美元,一好一淡因素又互相抵消,或更合理講法,去年日圓全年波幅只有從101至112、約1000點波幅,目前現價106水平似乎值博率不高才是真正原因。

  而黃金自從去年8月於2075見頂後,過去半年都在一個下降通道中反覆調整,我在不同媒體節目都指,今年黃金不是當炒資產,反而一眾大宗商品比黃金更當炒。

  眾所周知,持有黃金未有利息收入,央行減息可增加持有黃金吸引力,金價2019、2020年受惠於聯儲局先後將息口減至零,但2021年環球央行雖然未有加息時間表,但央行在憧憬經濟復甦及疫情過去,亦未有進一步減息的誘因,使金價缺乏急升條件。

  但炒經濟復甦、再通脹及美元弱勢下,仍然有利黃金表現,只是升幅或不及其他資產,因此金價在尋底後仍然可以持有,上周五跌穿去年11月份低位1760後一度跌至1710水平,我認為1670-1685乃吸引水平重新吸納黃金,或等待金價在日線圖明顯出現大陽燭,可以重新吸納,但今年持有黃金需要有耐性,ETF或者是一個不俗工具。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd