匯市攻略——美匯反彈 中長線重新收集外幣

  市場關注的焦點仍然在環球債息,美國10年期國債債息一度升上1.63%的一年高位,最終收報1.56%,連續第五周上升,也是截至2016年12月16日以來最長的連升走勢,反映即使多次派定心丸下市場仍然未肯放心。

  但鮑威爾「袖手旁觀」的態度,與市場期望鮑威爾會出口術安撫市場,甚至干預債息的預期相差甚遠。在我而言,目前似是市場在測試美國聯儲局底線,投資者打賭通脹壓力可能促使美聯儲比最初預期更早收緊政策,因此正測試聯儲局在債息升至何水平下才出手,而非真正擔心聯儲局今年收水,似預演走火警。始終目前經濟仍面臨不確定性,在經濟剛復甦,而疫情未消退的背景下,雖然上週美國勞工部2月份的月度報告顯示就業增長超出預期後,債息一度從最高1.62%回落,但最終仍升至1.551%。事實上,就業市場跟疫情前相比仍然失去940萬份工作,實際情況跟耶倫及鮑威爾描述的一致,因此環球央行今年難有收水的理據。

關注聯儲局會否買債

  本周市場焦點除關注債息外,亦有兩家央行: 加拿大及歐洲央行議息會。另一方面,美國參議院通過拜登政府提出的1.9萬億美元經濟紓困方案,預期在眾議院通過機會相當高,除了因為參議院刪去最低工資由每小時7.25美元加至15美元的條款外,亦因為3月14日乃早前的失業救濟將到期,估計有400萬美國人失去救濟金,另外亦有近730萬人將在接下來的幾星期失去救濟金,參眾兩院都有迫切性通過新一輪救濟方案。而本週市場將關注美國的國債拍賣,由於上月7年期的拍債結果極差,令美國債息急升,周四美國將進行380億美元十年期國債拍賣,周五亦有240億美元30年期國債拍賣。市場關注拍賣的債息會否抽升,亦關注聯儲局會否出手買債以壓低長債息。

0.6820上方可買第二注紐元

  美匯指數方面,上周繼續強勢,創下今年新高並衝上92水平,距離去年底我提及的91.7-92.5區間去吸納外幣不遠。年初曾在91.6有幸吸納一眾外幣,亦有幸將止蝕位不斷提高,在近乎今年澳元、紐元高位附近成功離場,避免了近日的跌浪。目前一眾外幣又回到了最初的買入點,雖然逆市仍不宜太進取,但仍可以先輕倉買入第一注,例如在0.7580-0.7630買入澳元、或在0.7000-0.7100買入紐元作中長線部署,若有機會回落至0.7360-0.7460、或0.6820上方可以考慮買入第二注紐元。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd