匯市攻略——歐羅短線難大升只宜中線

  美元星期初繼續走強,一度創下近3個月、今年新高、亦是我在去年底提及吸納外幣的最佳區間91.7-92.5的上限、剛好不多也不少就在92.5水平才稍為出現調整。技術上,我認為技術上美元連續2星期反彈,短線仍有力繼續嘗試反攻。

  尤其是美元再創新低在89.2水平形成了技術上的小雙底形態,似乎可以減慢美元下跌壓力。事實上,今年沽空美元是市場上其中一項最擁擠交易,而近日CME利率期貨反映,美元的淨淡倉金額由293億美元降至 278.0 億美元,不過卻無改美元整體下跌的格局,尤其是美匯指數去年自103水平跌至89水平,即使目前反彈仍低於去年9月反彈高位94.6水平,即美匯指數仍然屬於一浪低於一浪的行情。本周美匯指數在92.5開始美元調整,美債息率暫時未再攀升是主因,但由於市場對通脹預期升溫的看法未有改變,亦預期在2月初、即今年前高位91.6會有投機者短線繼續博美元反彈,可以預期這次反彈目標將嘗試推升至92.5上方,暫時不能對一眾外幣有太大憧憬,亦不是大舉進攻的時候。

美元淡友何時反攻

  雖然債息當天一度升上1.63厘的一年高位後回落,但美國長債息率暫無法進一步回落,仍然企在1.54厘水平之上。關鍵似乎在於市場對聯儲局主席的解畫並不收貨,執筆時未知道380億美元的10年期債息拍賣反應,但更關鍵的似乎在下周,美國聯儲局3月份議息會,市場期待聯儲局必須於3月16日及17日議息時加強市場信心,必須回應美長債息高企的問題,因此美元在未來一星期預期仍反覆偏強機會高。對中長線投資者而言,這其實可視為一個好消息作收集一眾外幣的另一次機會。要知道美元去年下跌主因是市場擔心其財政赤字惡化,目前在總統拜登政府的1.9萬億刺激經濟方案、以後在8月份前或有另一輪規模高達2萬億美元的基建方案下,這擔憂仍將困擾市場,因此對投資者來說,炒經濟復甦、通脹預期、美國財政赤字惡化等主題其實未有實際改變,關鍵只是美元淡友何時再利用此主題作為反攻而已。

  歐洲央行將於本周四公佈議息結果,市場目前預期央行將會維持利率及貨幣政策不變。但同時市場亦有指歐洲長債息近期也跟隨了美長債息上升了不少下,歐洲央行行長拉加德上周已警告不排除該行會加大量寬。正正是市場有這樣的想法下,歐羅兌美元才從1.2350水平輾轉下跌,早前建議在1.1850中線買入第一注歐羅看法未變,但技術上本周重要阻力在1.1980-1.2050之間,要迅速回升亦有難度,若想偷位可一邊繼續持有歐羅好倉,但一邊短線在1.1950-1.1990間短線可以試沽偷雞,止蝕在1.2050,目標1.1770-1.1800,且看歐羅這次調整能否在1.1800下方形成,但預期跌穿1.16水平不高。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd