匯市攻略——美匯指數仍有力再試高位

  自上月中起,市場焦點就集中在美國10年期債息身上,我多次提及今年炒經濟在疫情後復甦及再通脹概念,債息向上是非常合理,只是債息在1月初仍剛升穿1%但短短兩個月內抽升至1.6%,市場被急升的債息嚇怕。

  自上月中起,市場焦點就集中在美國10年期債息身上,我多次提及今年炒經濟在疫情後復甦及再通脹概念,債息向上是非常合理,只是債息在1月初仍剛升穿1%但短短兩個月內抽升至1.6%,市場被急升的債息嚇怕。上周五債息更進一步抽升至1.64%以上的高位,令本周的美國聯儲局議息會更受市場關注,而我上周亦強調本周市場期望聯儲局主席鮑威爾能正面回應有關債息高企的問題,市場除早預期聯儲局重申保守低利率至2023年,但市場亦有期望以扭曲操作、即沽短債買長債以壓低長債息。我認為聯儲局仍不一定需要出手,反而市場希望知道聯儲局加息的時間表、或加息的準則,即聯儲局的底線。

耶倫否認將引發通脹

  以財長耶倫為例,在剛過去的周日她再次否認剛推出的1.9萬億美元財政刺激法案將引發通脹而值得擔憂,認為只是小風險而這風險亦屬可控。另一方面,回想一年前、即環球股市因疫情爆發前,美國10年期債息在2019年11月至2020年3月其實一直在1.67%-1.96%之間,只是因一場疫情令美國10年債息跌至不合理的歷史低位0.31%,現在似乎只是在憧憬經濟復甦而還原基本步,預期短期內再升穿1.7%機會不高。

  憧憬經濟復甦,除了總統拜登上周簽署通過1.9萬億經濟刺激方案,將再推出一個總值2萬億美元的基建計劃,從而振興經濟及創造就業機會。短期美元將受惠兩大因素而回升。首先,在一浪接一浪的經濟刺激方案下,更重要的是拜登在電視發表演說,強調有望在7月4日獨立紀念日解除限聚令,暗示經濟有望重啟,市場自然憧憬美國經濟復甦動力增強。而另一方面錢從何來? 自然是美國財政部需要進一步發債,債券供應多亦令投資者要求更高的債息回報,因此債息亦有上升壓力,換個角度看,債息上升令美國跟其他國家的債息差距拉闊,尤其是近日歐洲央行及澳洲央行先後出手壓低長債息,又短線增加美元資產吸引力,令美元回穩。

目前只可戒急用忍

  美匯指數上周在92.5阻力遇阻後調整,但只回落至91.3後又重新吸引買盤。在短線美元仍然偏強下,只要守住91.3後仍然短線可以上望92.5水平,跌穿91.0止蝕。

  雖然我中線看淡美元方向不變,但短線美元形勢比人強,早前建議外幣先有第一注貨底,慶幸在吸引的價位成功開盤,例如澳元低位在0.7620、紐元在0.7100買入,目前只可以戒急用忍,將止蝕位推至平手,不加亦不減,若平手離場就當作發了一場夢,阿Q精神去看,即有更吸引、更低的價位才買入第一注。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd