匯市攻略——歐羅受壓可中線收集

  執筆時未知道美國聯儲局議息會結果,但美國十年債息收報1.618%。雖然聯儲局議息會可以說是這星期、甚至第一季度環球金融市場最重要、最關注的大事,不過股市投資者似乎已慢慢適應。

  美國杜指及標普先後破頂,其中標準普爾500指數更連續第5日上升,港股亦有止跌情況,似乎對股市科技股的影響已漸漸減弱。即使沒有聯儲局議息,也可以從近日環球多間央行的動作嘗試捕捉匯市走勢。早前提及美國總統拜登除了1.9萬億經濟刺激方案外,也準備推出下一輪、規模大概是2萬至4萬億的基建計劃,由於這是以美元計價,規模甚至比金融海嘯後中國推出4萬億人民幣基建更大,市場憧憬通脹升溫自然相當合理。

歐央行不會允許利息過早升

  近日比較弱勢的有歐羅,先後受多個負面消息困擾而受壓。第一,上周歐洲央行議息會後指「抗疫緊急買債計劃」必須提速,即增加每月買債600億歐元額度,以壓低長債息,令美國跟歐洲債息息差拉闊,只要聯儲局議息後未有壓低美國國債長期債息,仍不利歐元匯價;第二,央行行長拉加德就對未來經濟增長不表樂觀,預料經濟要數年時間才回復到疫前水平,對比美國拜登政府經濟刺激方案、還指美國有望在7月4日國慶日前解除限聚令,暗示經濟將會重啟,令市場對歐洲復甦時間預期更長。第三,更禍不單行的是,德國於3月14日至9月下旬將會是當地選舉期,但默克爾夫人的執政聯盟率先失利,加上近日歐盟跟英國又就脫歐一事再起爭端,對雙方未來貿易關係及經濟復甦前景同樣擔心,都暫難說服投資者兩幣有大升理據。最後多個歐洲國家暫停有關疫苗的接種行動,而部份國家如奧地利、捷克、斯洛維尼亞、保加利亞和拉脫維亞五個歐盟成員國,則投訴疫苗分配不均,更去信歐盟領導人,短線勢必令市場擔心歐盟團結性,亦令歐洲因接種速度慢而拖累復甦進度。以上種種,亦令歐洲央行將不會允許利息過早上升。

歐羅兌美元將升至1.25

  技術上,過去兩個月因美國債息上升,美匯指數由低位89.2反彈3.7%,自92.5出現調整至91.3又重新吸引美元買盤入市,由於歐洲央行仍進行負利率及大規模量化寬鬆,短線歐羅兌美元仍將受壓,歐元兌美元從高位1.2350已向下調整超過3%。由於歐洲以上因素及疫苗接種速度出現阻滯,歐羅亦無大升條件。不過美國大規模經濟刺激方案正正令去年拋售美元的主因、財政赤字壓低大增,美元只能反彈但不存在轉勢,預期去年中後低位1.60水平應能守穩,短線仍未確認1.1850是否屬調整底部,但一旦失守見1.17水平將屬中線收集歐羅的機會,維持年內歐羅兌美元將升至1.25甚至有挑戰1.28的機會。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd