匯市攻略——新興市場波動勢推升美元

  上周整個金融市場相當關注的美國聯儲局議息會有點雷聲大、雨點少的感覺。聯儲局主席鮑威爾只重申過去差不多的言論,透露即使通脹升至2.4%也未觸發加息門檻,堅持不會提前加息,但點彈圖亦反映加息亦有加快的傾向,意味最快明年9月份有機會加息。

  不過,鮑威爾未有就即將在本月底到期的SLR(槓桿補充率)的減免措施延期表態,令市場早已聞到味道,擔心銀行及其他投資機構要沽美債融資,令債息在議息會後再挾上,一度在上周四美國時間挾至1.74%才從14個月的高位回落,但阿Q精神看,聯儲局不延長有關政策是對美國經濟前景有信心,加上拜登政府多輪經濟刺激方案陸續出台、加上接種疫苗順利,拜登亦預期在美國國慶日前可以解釋限聚封鎖,因此鮑威爾亦在議息會上調經濟增長預測。債息主題雖然已炒作一段長時間,但債息居高不下始終難令市場放心,本周美國財政部由周三至周五又再有大批短年期國債拍賣,大概是600億美元由2年、5年至7年期不等,雖然不是市場最關注的10年期國債,但上月債息抽升的源頭正是7年期拍債情況不理想,因此市場亦不敢掉已輕心。

俄巴央行加息

  市場另一焦點將轉向新興市場。上周先後有俄羅斯央行及巴西央行加息,其中巴西近6年來首次加息0.75%,亦預計5月份再加0.75%。另一方面,俄羅斯亦預計分別在4月及6月份再次加息。連帶挪威央行亦開腔下半年開始加息等,都觸動市場神經。至於土耳其央行,總統埃爾多安再次罷免央行行長,令土耳其里拉一度急跌16%。事實上,央行近年多次更換行長,央行聲譽早已受損,央行獨立運作公信力早已受質疑,而過去數年土耳其里拉早已是每年貶值最多的貨幣之一。而一眾新興市場為應對美元的強勢,即使面對高通脹、低經濟增長、嚴重疫情等,亦必須被動地需要以加息以避免資金外流。過去數年,新興市場雖不足以成為主流焦點,但一旦媒體報道又會觸發短線避險情緒進一步推升美元。

美匯建議分兩注吸納

  美匯指數方面,自從1月低位89.2回升創下暫時今年高位92.5後一度調整至91.3,若要反彈勢頭持續,本星期宜借助此等短線消息守住91.3並升穿92.5,以延續一浪高於一浪走勢。不過上周提及歐羅兌美元宜低位收集看法不變,若本周能跌穿1.18、見1.17水平,或屬吸納良機,支持位分別在1.1770及1.1720,建議分2注吸納,跌穿1.1600止蝕,若能在未來數星期升穿1.1990才能確認正式見底。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd